الرئيسية » تقارير خاصة
المهندس ابراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء

القاهرة ـ أ ش أ

قال المهندس ابراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء انه يوجد لجنة مشكلة برئاسة وزيرة التعاون الدولى للاعداد لمؤتمر القمة الاقتصادية فى فبراير القادم، مطالبا بتواصل مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار مع اللجنة المشكلة .

وأوضح محلب أن ما تحتاجه قطاعات الدولة هو توفير التخطيط والتحليل لكافة الاحتياجات سواء فى قطاعات التعليم والصحة والبنية الاساسية، مشيرا الى انه فى حالة ما إن تم وضع الحد الادنى للمسئولية تجاه المواطن لدى متخذى القرار سواء لمجلس الوزراء اوالوزير المنوط والمنطقات، فإننا سنصل لحد من الرضا.

وضاف محلب – خلال زيارته لمركز معلومات دعم اتخاذ القرار لمتابعه سير العمل الخاص به - ان الحكومة تؤمن بالتخطيط للمتابعه وانها وضعت خطة مصر عام 2030 لن تتغير بتغير الحكومات.

وأوضح محلب انه اذا لم يكن هناك مصداقية لن يكون هناك تفاعل، مشددا على أن المواطن لابد أن يشعر بأنه توجد رؤية لدى الحكومة، وتنفيذها ومن هنا تاتى المصداقية، مشيرا إلى انه يجب مواجهة التحديات بالعلم والعمل ومثال على ذلك منظومة الخبز.

واعترف بوجود ارتفاع فى اسعار السلع الغذائية، لكنه شدد على أن الحكومة تقوم بمواجهة المشكلة، كما تقوم بتوفير اللحوم فى الجميعات الاستهلاكية لمواجهة متطلبات عيد الأضحى، طالبا بإجراء دراسات على الغذاء وتوفير احتياجات المواطن سواء لدى الجمعيات التعاونية أو منافذ لوزارة الزراعة.

وأشار محلب الى ان مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار يعرض بيانات لكى يوقف المشكك فى اراء الحكومة مثل قرار الحكومة بجعل زجاجه الزيت 25 قرشا، لافتا الى انه فى بعض الاماكن تم وقف التهريب، حيث تم وقف نحو 30 % فى الدقيق المتسرب وان وقوف المواطنين مع الحكومة يجعل الحكومة القدرة على البناء.

وقال الدكتور شريف محرم بدر رئيس مركز معلومات مجلس الوزراء إن المركز جاهز بقاعدة بيانات وبخطة استثمار تتضمن فجوات التنمية فى كافة المحافظات والمشروعات الواعدة بها، وكذلك أهم المشروعات والقطاعات، كما أن لدينا دراسات لكل فرص الاستثمار فى المحافظات. وأوضح أنه بحلول شهر يونيو 2016 سيتم عمل خريطة لـ35 قطاعا بجميع قطاعات الدولة وسيتم تجميع جميع المعلومات من مصادرها مشيرا الى انه خلال اقل من 3 شهور تم عمل خريطة 3 قطاعات لمدة 6 سنوات ماضية.

وقال الدكتور شريف بدر ان الخريطة الاستثمارية للتنمية التى يضعها المركز سنكون من خلالها قادرين على توفير كافة المعلومات للمستثمرين قبل المؤتمر الاقتصادى المقرر عقده في فبراير المقبل بشرم الشيخ وتحديد الفرص الاستثمارية وفقا لكل منطقة.

وخلال الزيارة تم عرض عدد من التقارير والدراسات واستطلاعات الرأى التى قام بها مركز معلومات مجلس الوزراء خلال الفترة الماضية، حول تقييم المواطنين لأداء الحكومة خلال الثلاثة شهور الأخيرة، وأظهرت أحد الاستطلاعات أن الشعور بالأمان زاد فى الفترة الأخيرة إلى 65% ، مقابل 11% فقط لعدم الشعور بالأمان، وأكد رئيس الوزراء فى تعليقه على هذه الاحصائيات أن نسب الشعور بالأمان سترتفع فى الفترة القادمة.

وقد كشفت الاستطلاعات التى أجريت حول الكهرباء، أن نسبة رضا المواطنين عن تعامل الحكومة مع مشكلة الكهرباء بلغت 59%.

وطالب محلب بمسح بالجمعيات الاستهلاكية على مستوى الجمهورية، ومدى رضا المواطنين عنها، ورصد هذه الجمعيات وهل هى فى تقدم، وطالب بدراسة عن الغذاء ومنافذنا لتوزيعها، وقال أننا نجحنا فى توفير 30% من الدقيق المتسرب فى بعض المناطق ووصلت لـ 40% فى بعض الاماكن.

كماأظهرت الاستطلاعات أن نسبة رضا المواطنين عن الرئيس عبد الفتاح السيسى بلغت 86% وهو ما يعكس الرضا العام عن الرئيس، أما بالنسبة لأداء الرئيس ، أجاب نصف المواطنين بأنه كان عند التوقعات، ورأى 23% ممن شملهم الاستطلاع أنه كان أعلى من التوقعات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا
الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…