الرئيسية » تقارير خاصة
الدكتور وليد جمال الدين رئيس المجلس التصديري

القاهرة ـ أ.ش.أ

 أكد الدكتور وليد جمال الدين رئيس المجلس التصديري لمواد البناء أهمية مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتنظيم منتدى الاستثمار في أفريقيا 2016 والمنتظر أن يتحول إلى منتدى يعقد سنويا بشرم الشيخ لتعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والدول الأفريقية وفي جميع القطاعات التجارية والاستثمارية.
وذكر في بيان له اليوم الجمعة أن المجلس بصدد تنظيم سلسلة من البعثات الترويجية لصادرات مواد البناء في دول كينيا وأوغندا وتنزانيا والسنغال وكوت ديفوار بالتنسيق مع المجالس التصديرية الأخرى وجهاز التمثيل التجاري، مشيرا إلى أن البعثة الأولى سوف تضم 30 شركة من أعضاء المجلس التصديري حيث يجرى حاليا الترتيب لعقد لقاءات ثنائية لها مع أهم الشركات المستوردة لمواد البناء بالسوق الكينية.

من جانبها، كشفت الدكتورة حنان إسماعيل المدير التنفيذي للمجلس عن ارتفاع عدد الشركات المصرية المشاركة في البعثة الترويجية إلى لبنان لـ 40 شركة والتي تنطلق أعمالها يوم 29 فبراير الحالي لبحث زيادة تعاملاتنا مع السوق اللبنانية إلى جانب عقد شراكات مع رابطة التجار اللبنانيين المهاجرين والذين لهم علاقات قوية مع الأسواق الأفريقية.
وقالت إن 36 شركة مصرية ستشارك في معرض شيامين للأحجار الطبيعية والتي تنطلق أعماله يوم 6 مارس المقبل والمتخصص في منتجات الأحجار والرخام والجرانيت حيث نخطط للاستفادة من المشاركة في هذا المعرض الأهم عالميا لزيادة تعاملاتنا مع الأسواق الأسيوية والأوروبية.

وحول تطور أداء صادرات القطاع، أشارت إلى تصدر مواد البناء لقائمة القطاعات الأكثر تصديرا في 2015 برصيد 23.960 مليار جنيه منها 15.244 مليار جنيه لقطاعات الصناعات المعدنية و8.716 مليار جنيه لمنتجات مواد البناء.
وأضافت أن هناك عددا من المؤشرات الإيجابية التي حققها قطاع مواد البناء منها ارتفاع صادرات الحلي والأحجار الكريمة إلى 4.852 مليار جنيه بنسبة نمو 3%، والمواد المحجرية إلى 1.947 مليار جنيه بنسبة نمو 13%.

وتابعت أن الأدوات الصحية حققت 1.066 مليار جنيه بتراجع 2% ومنتجات الألومنيوم إلى 3.449 مليار جنيه بتراجع 13% ومنتجات الزجاج سجلت صادرات العام الماضي بنحو 1.651 مليار جنيه بتراجع 5% والرخام والجرانيت بقيمة 1.893 مليار جنيه بنسبة انخفاض 17% والسيراميك بقيمة 1.343 مليار جنيه بانخفاض 31% ومنتجات الحديد بقيمة 2.235 مليار جنيه بنسبة تراجع 54%.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…
سوق العمل بالمغرب يتحسن في 2025 مع إحداث 193…