الرئيسية » تقارير خاصة
مذكرة تعاون بين الوحدة الفنية

الرباط- عمار شيخي

شهدت العاصمة الأردنية عمان، الأربعاء، توقيع مذكرة تعاون بين الوحدة الفنية لاتفاق أغادير، ومنظمة الجمارك العالمية، بهدف المساعدة الفنية للدول الأعضاء في اتفاقية أغادير، وهم المغرب، وتونس، ومصر، والأردن، وذلك في المجالات الجمركية، وكذا من أجل المساهمة في الأنشطة التي تنفذها الوحدة لفائدة هذه الدول العربية.

وقع الاتفاق كل من الأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية، كونيو ميكوريا، والرئيس التنفيذي للوحدة الفنية لاتفاقية أغادير، المغربي العيد محسوسي.

تم توقيع الاتفاق بالتزامن مع افتتاح الاجتماع الثاني للجنة الجمركية المشتركة لدول اتفاق أغادير، الذي نظمته الوحدة الفنية للاتفاق، ويوجد مقرها الرئيسي في عمان، وذلك بحضور رؤساء هيئات الجمارك في الدول الأربع الأعضاء في الاتفاق.

يرتقب أنَّ تعطِ مذكرة التعاون الموقعة بين الوحدة الفنية ومنظمة الجمارك العالمية، "بعدًا جديدًا لعمل الوحدة الفنية وكذلك لاتفاق أغادير"، وتتمثل أهم محاور المذكرة، في "تعزيز التعاون بين المنظمتين، والاستفادة من تجربة المنظمة العالمية التي تنتمي إليها نحو  160 إدارة جمركية".

يشار إلى أنَّ تم الإعلان عن تأسيس "اتفاق أغادير" يوم 5 أيار/ مايو من العام 2001، في المدينة المغربية أغادير "جنوب المغرب"، ليتم التوقيع عليها في العاصمة المغربية، الرباط، تحت إشراف العاهل المغربي محمد السادس، وبحضور وزراء خارجية الدول الأعضاء، يوم 25 فبراير/ شباط 2004، ليعلن رسميًا عن دخولها حيز التنفيذ العام 2007.

ومن أهم أهداف الوحدة الفنية للاتفاق، هيئة دولية بادرت الدول الأطراف في الاتفاق إلى إنشائها، متابعة تنفيذ نصوص وأحكام الاتفاق ورعاية شؤونها ومتابعة تنفيذ قرارات لجنة وزراء الخارجية ولجنة وزراء التجارة الخارجية، وتقديم المشورة الفنية في مختلف المسائل والجوانب المتعلقة بالاتفاق وكيفية تنفيذها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…