الرئيسية » تقارير خاصة
بنك الكويت الوطني

الكويت - كونا

قال بنك الكويت الوطني ان حالة من التقلب سيطرت على الاسواق العالمية خلال الاسبوع الماضي بسبب المخاوف المتعلقة بالاوضاع في اوروبا فضلا عن المعطيات الاقتصادية الامريكية الصادرة مؤخرا والتي أتت أسوأ من المتوقع.

واضاف البنك الوطني في تقريره الصادر اليوم عن (اسواق النقد) ان التقلبات تسببت بموجة قلق في الاسواق العالمية ادت الى تراجع سعر الدولار مقابل العملات الرئيسية الاخرى مع حلول منتصف الاسبوع.

وذكر ان مبيعات التجزئة في الولايات المتحدة الامريكية تراجعت خلال الشهر الماضي بشكل فاق التوقعات نتيجة تراجع حجم الانفاق لدى المستهلك الامريكي الامر الذي سينتج عنه تراجع في النمو الاقتصادي للبلاد خلال الربع الثالث.

واشار التقرير الى ان تلك المبيعات تراجعت بنسبة 3ر0 في المئة على الرغم من انها حققت ارتفاعا خلال اغسطس بلغ 6ر0 في المئة وكان الارتفاع الاكبر لها خلال اربعة شهور في حين كانت التوقعات بأن ترتفع النسبة الى 5ر0 في المئة مبينا ان المبيعات تراجعت في قطاع مبيعات السيارات والمفروشات والموادالبنائية والالبسة.

وعلى الصعيد الاوروبي ذكر التقرير ان شهر اكتوبر الجاري شهد تراجعا في مؤشر ثقة المستهلك الالماني ليصل الى ما دون الصفر للمرة الاولى خلال عامين ما يدل على ان التعافي الاقتصادي الالماني يتأثر سلبا بالازمة الاقتصادية العالمية وخاصة بالنمو الاقتصادي الضعيف لأوروبا.

ولفت التقرير الى ان نسبة البطالة في المملكة المتحدة تراجعت بشكل فاق التوقعات لتصبح عند ادنى حد لها خلال السنوات الست الاخيرة حيث تراجعت خلال الاشهر الثلاثة الاخيرة من 2ر6 في المئة الى ستة في المئة كما تراجع عدد مطالبات تعويضات البطالة الى ادنى مستوى له منذ ابريل 2013.

واضاف ان شهر اكتوبر شهد تراجعا حادا في سعر النفط خاصة مع ارتفاع انتاج منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) بمقدار 810 الف برميل يوميا مشيرا الى ان ما يفوق نصف هذا الارتفاع في الانتاج مصدره ليبيا حيث تمكنت من زيادة انتاج النفط بالرغم من الاضطرابات المحلية.

واوضح ان تراجع سعر برميل النفط كان نتيجة لتراجع حجم الطلب عليه في السوق بسبب النمو الاقتصادي الضعيف الذي يشهده السوق العالمي حاليا وتشير توقعات الوكالة الدولية للطاقة ان حجم الاستهلاك خلال الفترة الحالية يشهد نموا هو الادنى منذ عام 2009.

وافاد بان اسعار النفط تراجعت خاصة وان الامدادات من النفط الخام عززت الانتاج الامريكي بحيث ارتفع الى الحد الاعلى له خلال فترة ال30 سنة الاخيرة وبالنتيجة فقد تراجع سعر النفط بمقدار 25 في المئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…