الرئيسية » تقارير خاصة
لوران فايبوس

الكويت - كونا

أكد وزير الخارجية وشؤون التنمية الدولية الفرنسي لوران فابيوس هنا اليوم استعداد بلاده لرفع مستوى التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري مع الكويت لاسيما بعد بدء فرنسا سياسة (الدبلوماسية الاقتصادية) وتوسع سلطات الخارجية الفرنسية لتشمل وزارة التجارة.

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع وزير المالية انس الصالح بالوزير فابيوس والوفد المرافق له الذي يقوم بزيارة رسمية الى البلاد حيث تبادل الجانبان الآراء حول القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تدعيم أوجه التعاون بين البلدين.

ونقل بيان صحفي لوزارة المالية عن الوزير فابيوس تأكيده تنامي العلاقات الاقتصادية والتجارية بين بلاده والكويت مشيرا الى اهتمام وفد رجال الاعمال المرافق له والذي ضم عددا من المسؤولين في اتحاد الشركات الفرنسية الكبرى ووكالة الاعمال الفرنسية بعدد من المشاريع في الكويت.

وذكر البيان ان الوزير الصالح اعتبر خلال اللقاء ان العلاقات التي تربط البلدين "متميزة وتاريخية" في جميع المجالات لاسيما الاقتصادية والاستثمارية مشيرا الى تنامي العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الجانبين لتصل الى اعلى مستوياتها منذ 30 عاما.

واوضح الوزير الصالح ان استئناف انعقاد اللجنة الوزارية الكويتية الفرنسية المشتركة التي عقدت اجتماعها الاخير في باريس في فبراير العام الماضي ساهم في رفع معدل التبادل التجاري.

وثمن قرار الحكومة الفرنسية بمنح تأشيرة السفر للمواطنين الكويتيين خلال 48 ساعة "وهي التأشيرة الاسرع التي تمنحها فرنسا في العالم" مشيدا بجهود السفير الفرنسي لدى البلاد كريستيان نخلة في تقديم جميع التسهيلات للمواطنين المتقدمين بطلب الحصول على تأشيرة السفر.

وفي ختام اللقاء رحب الجانبان الكويتي والفرنسي بالتوقيع على مذكرة التفاهم بين الهيئة العامة للاستثمار وصندوق الادخار الفرنسي.

وحضر اللقاء العضو المنتدب للهيئة العامة للاستثمار بدر السعد والوكيل المساعد للشؤون الاقتصادية بوزارة المالية سامي الصقعبي والمدير التنفيذي لقطاع الاستراتيجية ومساندة الادارة العليا احمد بستكي ومراقب العلاقات الاقتصادية نبيل المزيد ورئيس قسم الاتفاقيات الاقتصادية الثنائية محمود بن حسين.

وتأتي زيارة وزير الخارجية وشؤون التنمية الدولية الفرنسي لوران فابيوس والوفد المرافق له الى البلاد في اطار الاهتمام المتبادل بترسيخ وتقوية العلاقات الاقتصادية والمالية بين فرنسا والكويت وذلك تزامنا مع الاحتفال بذكرى مرور 50 عاما على اقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة
محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

رياضة

فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…