الرئيسية » تقارير خاصة
الصادرات الكورية الجنوبية

سول _ قنا

قال معهد كوريا للتنمية اليوم، أن الصادرات الكورية الجنوبية لم تبلغ مستوى نمو التجارة العالمية للسنة الثانية على التوالي.
 وأوضح المعهد، بأنه من المتوقع أن تراوح نسبة نمو الصادرات السنوية لكوريا الجنوبية مكانها هذا العام، بينما توقع صندوق النقد الدولي أن يبلغ معدل نمو التجارة العالمية 3.2% خلال نفس العام.
 وفي العام الماضي ارتفعت الصادرات الكورية الجنوبية بنسبة 2.3 في المائة عن العام الذي سبقه، ما يعد أقل بمقدار 1 نقطة مائوية مقارنة بمعدل نمو التجارة العالمية الذي بلغ 3.3في المائة وفقا لصندوق النقد الدولي. وشهدت نسبة نمو الصادرات الكورية تراجعا حادا لتصل إلى 4.4 في المائة و4.5 في المائة في عامي 2012 و2013 على التوالي، بينما سجل معدل نمو التجارة العالمية 2.8في المائة و3.5% خلال نفس الفترة. تجدر الإشارة إلى أن الفجوة بين نسبة نمو الصادرات الكورية ومعدل نمو التجارة العالمية قد تراجعت من 1.6 نقطة مائوية إلى 1.0 نقطة مائوية.

ويعزى السبب وراء تجاوز معدل نمو التجارة العالمية نسبة نمو الصادرات في العام الماضي إلى المنافسة المحتدمة مع الصين في الصناعات الرئيسية للبلاد بما فيها مجالات الصلب والكيماويات والإلكترونيات، واتخاذ الصين استراتيجية إحلال المستوردات حيث تعتمد الصادرات الكورية بشكل كبير على الصين. وأوضح المعهد أن الصادرات الكورية ستنمو بنسبة 1.8في المائة في السنة القادمة على خلفية تباطؤ النمو في الدول الناشئة مثل الصين، ما قد يعزز القدرة التنافسية للبلاد في الخارج. من جانبه، توقع صندوق النقد الدولي أن يصل معدل نمو التجارة العالمية إلى 4.1 في المائة في السنة المقبلة.

وقال باحث في معهد ال جي للأبحاث الاقتصادية إن التجارة العالمية تشهد انخفاضا خاصة في المنتجات الرئيسية للبلاد، معبرا عن قلقه من استمرار تسجيل الصادرات الكورية نسبة نمو أدنى من معدل نمو التجارة العالمية. وأضاف، أنه يجب على كوريا الجنوبية أن تخفف القيود بهدف تعزيز قوة الصادرات الكورية وأن تدفع نحو الإصلاح الهيكلي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…