الرئيسية » تقارير خاصة
رئيس إقليم بركان عبد الحق حوضي

وجدة-كمال لمريني

ترأس عبد الحق حوضي عامل عمالة إقليم بركان، الخميس،  أشغال الاجتماع الرابع للجنة الإقليمية للتنمية البشرية برسم سنة ،2015 بحضور رئيس المجلس الإقليمي، والكاتب العام بالعمالة، والمنتخبين ورؤساء الجماعات الترابية، ورؤساء المصالح العمومية الخارجية.

وجاءت اشغال الاجتماع، تفعيلا لقيم ومبادئ المبادرة الوطنية للتنمية البشرية الرامية الى تحقيق تنمية شمولية من خلال النهوض بالقطاع الاجتماعي على المستوى الإقليمي وتثمينا لللقاءات السابقة منذ شهر نونبر من هذه السنة حول تحضير مخططات العمل 2016-2018.

واكد عبد الحق حوضي، ان المبادرة الوطنية اضحت نقطة تحول حقيقية في المسار التنموي لبلادنا، لاسيما وأنها  تعتبر من بين الاوراش الملكية الكبرى المفتوحة والمتجددة ذات اهداف نبيلة في مجال التنمية البشرية بمفهومها الواسع.

 وفي هذا السياق، ذكر عامل الاقليم بحصيلة برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي بلغت إلى حدود سنة 2015 ما مجموعه 348 مشروعا، استفاد منها ما يقارب 100 ألف مستفيد بكلفة إجمالية بلغت 279 مليون درهم ، بلغت مساهمة المبادرة  فيها 148 مليون درهم  أي بنسبة 53 % .

ويندرج هذا الاجتماع في اطار التحضير المسبق  للمشاريع و ترتيبها حسب السنوات و حسب درجة الأهمية، حتى يتسنى إجراء دراسات تقنية وهندسية مسبقة حول قابلية انجاز المشاريع ومدى استجابتها لمتطلبات الساكنة المستهدفة.

وعلى هذا الاساس يتم أعداد تشخيص يشمل مختلف الأحياء الناقصة التجهيز والغير المستهدفة في المرحلة الثانية، على أن يكون هذا التشخيص دقيقا حتى تتم المصادقة عليه من طرف المصالح المركزية، و بالتالي تتوسع قائمة الأحياء التي ستستفيد من برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم بركان .

وللاشارة، فإن مخطط عمل  2016 – 2018 ، الذي يعتبر مخططا قابلا للتحين ، تضمن  126 مشروعا  يستوجب توفير اعتماد مالي يقدر ب 169 مليون درهم ، تصل فيه مساهمة المبادرة حوالي 63 مليون درهم ، أي بنسبة الرافعة حوالي 63 %  ، حيث ان المبادرة الوطنية للتنمية البشرية خلال هذه المرحلة الثالثة 2016-2018   تمحورت حول أربعة برامج وهي:  برنامج محاربة الفقر في الوسط القروي : يشمل 43 مشروعا بتكلفة اجمالية تقدر ب حوالي 25.460.000 درهم بلغت مساهمة المبادرة فيها 15.970.000 درهم،و برنامج محاربة الإقصاء الاجتماعي في الوسط الحضري : يشمل 24 مشروعا بتكلفة اجمالية تقدر ب حوالي 34.830.000 درهم بلغت مساهمة المبادرة فيها 16.919.000 درهم .برنامج محاربة الهشاشة  : يشمل 12 مشروعا بتكلفة اجمالية تقدر ب حوالي 20.300.000 درهم بلغت مساهمة المبادرة فيها 7.425.000 درهم .البرنامج الأفقي : يشمل 47 مشروعا بتكلفة اجمالية تقدر ب حوالي 88.324.000 درهم بلغت مساهمة المبادرة فيها 21.989.000 درهم .

و دعا عبد الحق حوضي، جميع الفاعلين للعمل على تكثيف الجهود  والتنسيق والتشارك بين مكونات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبرامجها ولجنها الإقليمية والمحلية باعتبارها ركيزة من ركائز الحكامة الجيدة التي لا محيد عنها في ترسيخ أسس وآفاق التنمية البشرية المستدامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…