الرئيسية » تقارير خاصة
مدينة الملك عبدالله الاقتصادية

جدة - واس

تطلق مدينة الملك عبدالله الاقتصادية يوم الثلاثاء المقبل، فعاليات منتدى سيتي كويست في نسخته الثالثة تحت شعار "بناء قيمة مضافة للمدن الجديدة " , برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة , الذي يعنى بمشاريع المدن الجديدة بمشاركة 24 مدينة من جميع أنحاء العالم، وذلك بفندق ومارينا البيلسان بالمدينة الاقتصادية.

ويأتي المنتدى امتداداً للنجاح الكبير الذي حققه في العامين السابقين، حيث سيجمع 24 رئيساً لمدن جديدة من حول العالم بالإضافة إلى 200 من كبار المسئولين الحكوميين والتنفيذيين والمعنيين من أكثر من 35 دولة من حول العالم، إضافة إلى معرض يصاحب فعاليات المنتدى خاصٌ بمشاريع المدن الاقتصادية الجديدة.

وسيناقش الحضور التحدي الكامن في صعوبة تيسير التكاليف، واستيعاب مختلف فئات المجتمع بالمدن الجديدة، كما سيقدمون مفاهيم ووسائل جديدة ومبتكرة لتطوير مدنٍ تنبض بالحياة وتحفل بالنشاط الصناعي والتجاري والسكاني والترفيهي على حدٍ سواء، مثل تطوير المدن في عمق المياه، واستحداث المدن التجارية الحرة قرب الموانئ والمطارات، وإيجاد طرقٍ جديدة لربط المدن بمحيطها عبر البر والبحر والجو، وتحقيق الاستفادة القصوى من الأراضي والمرافق العامة، كذلك سيبحثون أحدث الأساليب التي من شأنها تحقيق التكافل الداخلي، وضمان نموها وازدهارها بشكلٍ مستدام.

وأوضح العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمدينة الملك عبدالله الاقتصادية فهد الرشيد أن مدينة الملك عبدالله الاقتصادية تعد واحدةً من أهم تجارب المدن الاقتصادية في العالم بشهادة كبار مطوري المدن الجديدة من حول العالم نظير ما يواجهه العالم أجمع من تحديات وعقاب تواجه إنشاء المدن الجديدة من حول العالم والتي تفخر بدورها في تعزيز الاقتصاد غير النفطي، وجذب رؤوس الأموال والاستثمارات العالمية ذو القيمة المضافة، وتوفير فرص العمل للكوادر الوطنية، والحلول السكنية للمواطنين بجميع شرائحهم، بما ينعكس إيجاباً على مختلف القطاعات التجارية والاجتماعية والصناعية والترفيهية في المملكة.

وبين أن استضافة المنتدى للعام الثالث على التوالي يؤكد مرة أخرى المكانة الاقتصادية الرائدة لمدينة الملك عبدالله على مستوى المدن الجديدة في العالم، والتي يتم المضي قدماً في تجسيد مكانتها الاقتصادية كمحفز رئيسي للتنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمملكة العربية السعودية، خاصة مع النجاح الكبير الذي حققناه باستقطاب كبار المستثمرين محلياً وإقليمياً وعالمياً للسوق السعودي".

وقال : يعد منتدى سيتي كويست، مدينة الملك عبدالله الاقتصادية منصة حيوية ومتميزة لمصممي ومشيدي مدن المستقبل الأكبر والأكثر ابتكارا في العالم، حيث نقوم عبرها بتبادل أفضل الممارسات، والخروج بحلول مبتكرة لأبرز التحديات التي تواجه مشاريع المدن الجديدة، ووضع خطة محكمة للمستقبل هذا العام، وسيركز المنتدى على القيمة الناشئة من التطوير العمراني كبعد أساسي وجوهري لنجاح وكفاءة المدن الجديدة، ويهدف لتغطية أهم دواعي إنشاء مثل هذه المدن في عالم اليوم، من أجل خلق بيئة مناسبة ومحفزة ومتنوعة للاستثمار، واستحداث فرص العمل للشباب من الجنسين، إضافة إلى خلق أنماط حياة أرقى وأكثر عملية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…
فشل خامس في مجلس الشيوخ الأميركي للحد من صلاحيات…
الرئيس اللبناني يؤكد استمرار الاتصالات لتمديد وقف إطلاق النار
باكستان تسعى لاتفاق بين واشنطن وطهران وإيران تشترط رفع…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…
من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش