الرئيسية » تقارير خاصة
منير فخري عبد النور وزير الصناعة والتجارة

القاهرة ـ أ ش أ

أعلن منير فخري عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ، أن مصر وكازاخستان اتفقتا على فتح آفاق جديدة في العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة من خلال توسيع حجم التبادل التجاري ومنح المزيد من التسهيلات والتيسيرات لدخول المنتجات من الجانبين للسوقين المصري والكازاخي ومنهما إلى أسواق الدول المجاورة دون عوائق تؤثر على انسياب وتدفق حركة التجارة ، مشيراً إلى أهمية إيجاد خطوط نقل مباشرة ومنتظمة بين البلدين لضمان تسهيل عملية تبادل السلع والمنتجات خاصة ما يتعلق بإعادة تشغيل خط الطيران المباشر بين القاهرة وكازاخستان والذي سيسهم أيضاً في زيادة أعداد السياح الكازاخ إلى مصر.

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التي عقدها الوزير اليوم الثلاثاء في مستهل لقاءاته بالعاصمة الكازاخية – آستانة – مع باختجان ساجنتيف النائب الأول لرئيس الوزراء الكازاخستاني ، بحضور السفير هيثم صلاح سفير مصر بكازاخستان والوزير مفوض تجارى محمد داوود رئيس جهاز التمثيل التجاري والمستشار التجاري أحمد بديوي رئيس المكتب التجاري بكازاخستان والدكتور أشرف درويش المستشار الثقافي المصري بكازاخستان.

وقال عبد النور فى بيان للوزارة اليوم إن المباحثات تناولت أيضا أهم التطورات الخاصة باتفاق التجارة الحرة المزمع عقده بين مصر ودول الاتحاد الاقتصادى الأوروأسيوى والذي يضم كل من روسيا وبيلاروسيا بالإضافة إلى كازاخستان حيث يمثل هذا الاتفاق خطوة هامة نحو تعميق العلاقات التجارية والاقتصادية لمصر مع أسواق دول الاتحاد بصفة عامة ومع كازاخستان بصفة خاصة حيث توجد العديد من القطاعات التي يمكن زيادة الصادرات المصرية منها إلى السوق الكازاخي مثل المنتجات الغذائية والأجهزة المنزلية والمفروشات والرخام والسيراميك بالإضافة إلى الخضروات والفواكه الطازجة ، لافتاً إلى أن مصر ستصبح بموجب هذا الاتفاق – حال توقيعه – البوابة الرئيسية لنفاذ منتجات دول الاتحاد إلى السوقين العربي والإفريقي خاصة في ظل الاتفاقيات التجارية المتعددة التي تربط مصر مع العديد من التكتلات الاقتصادية الكبرى مثل الاتفاقية العربية والكوميسا وأغادير فضلا عن اتفاقية الشراكة المصرية الأوروبية .

كما استعرض اللقاء إمكانية إعادة تصدير القمح الكازاخستاني إلى مصر خاصة وأنه من أجود الأصناف حيث طالب الوزير بإمكانية دراسة استئجار أراضى بكازاخستان لصالح مصر لزراعتها قمح لتلبية احتياجات السوق المصري من القمح.

ومن جانبه أكد باختجان ساجنتيف النائب الأول لرئيس الوزراء الكازاخستاني حرص بلاده على دعم وتنمية التعاون الاقتصادى مع مصر باعتبارها من أهم وأكبر الدول في منطقة الشرق الأوسط، معتبراً هذه الزيارة بادرة طيبة من الحكومة المصرية لتوسيع وزيادة حجم العلاقات المشتركة في مختلف القطاعات والمجالات .

وأشار إلى أن بلاده تدعم وتساند توقيع اتفاق تجارة حرة بين مصر ودول الاتحاد الاقتصادى الأوراسى حيث يمثل هذا الإتفاق منفعة كبيرة لكل الأطراف ، مطالباً بضرورة الإسراع في عقد اجتماعات لجان الخبراء من الجانبين لدراسة كافة النقاط المتعلقة بالاتفاق بهدف التوصل إلى الاتفاق النهائي في أقرب وقت .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…