الرئيسية » تقارير خاصة
مزارع التفاح والعنب والزيتون

السويداء - سانا

يشدد عدد من مزارعي التفاح والعنب والزيتون بالسويداء على أهمية الحفاظ على الأشجار من الاعتداءات والقطع الجائر وتعزيز التوعية المجتمعية حول هذه المسألة استنادا غلى قيمة الشجرة ودورها المهم في تعزيز الأمن الغذائي والمحافظة على التوازن البيئي وتشكيلها مصدر دخل لكثير من الأسر .

ويقترح المزارعون الذين تحدثوا لنشرة سانا الاقتصادية توفير مادة المازوت بالكميات المطلوبة والمبيدات الآمنة والفاعلة والالتزام بمواعيد المكافحة للآفات والابتعاد عن زراعة الغراس غير الموثوقة وتطبيق عمليات التقليم والحراثة بمواعيدها لضمان الحفاظ على الأشجار واستمراريتها بالإنتاج .

ويؤكد رئيس اتحاد الفلاحين بالسويداء خطار عماد أن الحفاظ على الثروة الشجرية يتطلب ثقافة مجتمع أهلي ووعيا كبيرا لحمايتها داعيا كل مزارع يتعرض بستانه لقطع أي شجرة الى إبلاغ الجهات المعنية لتنظيم الضبط اللازم بحق المخالفين .

ويلفت عماد إلى وجود قرار يقضي بتحريم الرعي في مناطق الاستقرار الأولى والمشجرة مع تحريم جزئي للرعي في باقي المناطق شريطة حماية بساتين المزارعين من الاعتداءات مؤكدا أن الوعي المجتمعي هو أفضل طريقة للحفاظ على الشجرة إضافة إلى ضرورة الاهتمام الفني بالأشجار عبر تعزيز العلاقة بين المزارع والوحدات الإرشادية ومراكز البحوث العلمية الزراعية للتعرف بشكل صحيح على كل الإجراءات والخدمات المطلوبة للشجرة .

ويبين مدير زراعة السويداء بسام الجرمقاني أن المساحة المزروعة بأشجار التفاح تبلغ 976ر14 ألف هكتار والعدد الكلي للأشجار فيها 157ر3 ملايين المثمر منها 162ر2 مليون والإنتاج المقدر أوليا للعام الحالي يبلغ 417ر38 ألف طن في حين تبلغ المساحة المزروعة بأشجار الكرمة 125ر10 آلاف هكتار تضم536ر4 ملايين شجرة المثمر منها 023ر4 ملايين وإنتاجها المقدر 037ر22 ألف طن بينما إجمالي المساحة المزروعة بأشجار الزيتون 9963 هكتارا تحوي 792ر1مليون المثمر منها 433ر1 مليون وتقديرات الإنتاج4420 طنا .

ويشير إلى “مدى تراجع” إنتاج التفاح والعنب والزيتون خلال العام الحالي قياسا بعام 2014 الذي أنتج فيه 419ر65 ألف طن من التفاح و481ر26 ألف طن من العنب و7206 أطنان من الزيتون عازيا ذلك إلى تأثر الأشجار بموجات الصقيع .

وتنوه رئيسة دائرة الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة هند أبو صعب بالدور الذي يلعبه الإرشاد للتوعية بأهمية الشجرة كعنصر رئيسي في حياتنا وتعريف الفلاحين بآلية الخدمات المناسبة لها ونموها واحتياجها البيئي وكيفية الحفاظ عليها وحمايتها والعمل لزيادة إنتاجها مبينة أن أبرز خطر يهدد شجرة الكرمة هو حشرة الفيلوكسيرا التي تتطلب مجموعة من الإجراءات الوقائية أهمها شراء العقل الزراعية الموثوقة وتنظيف الآلات والأدوات الزراعية وتجنب استخدامها في أماكن موبؤة.

وبخصوص شجرة الزيتون تنصح أبو صعب بضرورة الابتعاد عن زراعتها في المواقع غير الملائمة التي تتعرض للصقيع والجفاف والتوجه نحو المواقع المناسبة التي تم وضع خريطة لها من قبل مديرية الزراعة والمتركزة بالمنطقة الغربية للمحافظة وعدد من المواقع بمنطقة شهبا أما بالنسبة للتفاح فلا بد من تطبيق الإدارة المتكاملة للآفات بمواعيدها الصحيحة واستخدام المبيدات الآمنة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً