الرئيسية » تقارير خاصة
أشرف سالمان وزير الإستثمار

القاهرة ـ أ ش أ

اجتمع أشرف سالمان وزير الإستثمار، اليوم الخميس، مع أنابيل جونزالز مدير التجارة والتنافسية بالبنك الدولي والوفد المرافق لها، حيث شهد الاجتماع استعراض ومناقشة الدراسة المعدة بشأن طريقة تطبيق نظام الشباك الواحد وتطوير العمل بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وذلك بحضور عدد من المسئولين بكل من وزارة الاستثمار والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة.

واستعرض سالمان النموذج المصري الحالي لنظام الشباك الواحد والنظام الذي تريد مصر تطبيقه للوصول لمعدلات جذب الاستثمار المطلوبة معتبراً أن الدراسة التي تقدمها مجموعة البنك الدولي تعد نقطة الانطلاق الرئيسية لتحسين أوضاعنا فيما يختص بممارسة الأعمال في مصر، مؤكداً على الدعم الكبير الذي يوليه الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية و المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء لرفع معدلات الاستثمار ومحاربة الفساد.

وأشار وزير الاستثمار إلى أنه تمت دراسة التجارب المختلفة لنظام الشباك الواحد المطبقة ببعض الدول، مضيفاً ضرورة تصميم نظام للشباك الواحد يتماشى مع الحالة المصرية ويتناسب مع ما تطمح إليه مصر من معدلات للتنمية.

وأضاف أنه ينبغي تصميم نظام الكتروني للربط بين الشباك الواحد بالهيئة العامة للاستثمار وثلاثة مستويات حكومية هي الوزارات والمحافظات والمحليات وذلك لتفعيل تطبيق النظام بكفاءة وفاعلية تجعل المستثمر ينهي كافة معاملاته من خلال جهة واحدة، كما أشار إلى أهمية توفير برامج لتدريب العاملين على كيفية التعامل مع المستثمرين وانجاز الأعمال في الأوقات المحددة لها.

وأشار سالمان إلى أن نظام الشباك الواحد الذي تنوي الحكومة تطبيقه سيكون ضمن نصوص قانون الاستثمار الذي تدرسه الحكومة حالياً بالإضافة إلى بعض النصوص المتعلقة بحماية المستثمرين وضمانات الاستثمار والتخارج من السوق والإفلاس والتصفية وخروج الأرباح وفض منازعات المستثمرين مع وضع مدد زمنية محددة بالقانون لانجاز المهام المختلفة.

من جانبها أشارت السيدة أنابيل جونزالز إلى الاستعداد التام لمجموعة البنك الدولي لتقديم كافة الدراسات المطلوبة،مشيرة إلى جدية الحكومة في تنفيذ برامج الإصلاح الاقتصادي والبرنامج الطموح الذي تتبناه الحكومة والاتجاه نحو تبسيط الإجراءات وجذب مزيد من الاستثمارات لتخفيض عجز الموازنة ورفع معدلات النمو الاقتصادي.

وتم الاتفاق على إعداد مجموعة البنك الدولي لكتيب تفصيلي لخطوات التطبيق العملي لنظام الشباك الواحد مع تصميم دليل مبسط للإجراءات وإتاحته للمستثمرين كأداة من أدوات الترويج للاستثمار في مصر، كما سيشارك البنك الدولي في إعداد برامج لتدريب المتعاملين مع المستثمرين وبرامج لتدريبهم على استخدام التقنية التكنولوجية التي سيتم استخدامها.

كما تم الاتفاق على تشكيل فريق عمل مشترك بين وزارة الاستثمار والبنك الدولي لإعداد كتيب لمراحل مشروع تطبيق نظام الشباك الواحد مع تحديد جدول زمني لانجاز الدراسة بهدف التنسيق والتعاون لانجاز المشروع بالكفاءة المطلوبة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…
فشل خامس في مجلس الشيوخ الأميركي للحد من صلاحيات…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…
من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش