الرئيسية » تقارير خاصة
وفا بنك

الدار البيضاء - ناديا احمد

وزعت جامعة "الحسن الثاني عين الشق" في الدار البيضاء، وجامعة "كانتابريا" الإسبانية، الجمعة، شهادات التخرج على خريجي الماجستير الدولية في تخصص "البنوك والأسواق المالية"، ومنح الخريجون الجدد، والبالغ عددهم 35 طالبًا، خلال حفل التسليم، شهادات مزدوجة، بدعم من مجموعة "التجاري وفا بنك"، وبنك "سانتاندير" الإسباني.

وأكد نائب عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية في جامعة "الحسن الثاني"، المكلف بالبحث العلمي والتعاون، والمسؤول عن التنسيق لهذا الماجستير الدولي عبد الواحد العلوي المدغري، أنّ المبادرة تعد خطوة مبتكرة في مجال البحث العلمي في المغرب، بعد أن أقدمت مجموعة "التجاري وفا بنك" على وضع مقرات مجهزة رهن إشارة الجامعة لتدريب طلبة الماجستير على مدى عامين.

وأوضح المدغري، علاوة على توفيرها لتدريب لما يقارب نصف عدد الطلبة المسجلين في هذا الماجستير، مدة ستة أشهر في مختلف أقسام البنك.، وتابع أنّ المؤسسة البنكية الإسبانية تتولى بدورها سداد تكاليف السفر إلى إسبانيا لاستكمال التدريب، والتكفل بتدريس اللغة الإسبانية للطلبة.

وأضاف أنّ الماجستر الذي يشرف عليه مهنيون وأساتذة جامعيون مغاربة وإسبان يطمح إلى تلقين الطلبة معارف تقنية متطورة في القطاع المالي حتى يستجيبوا بشكل أفضل لحاجات السوق، وذلك عبر دروس نظرية وتدريب ميداني هدفه تحقيق اندماج جيد للخريجين في سوق العمل.

يذكر أنّ الدراسة بتخصص "البنك والأسواق المالية" انطلقت في إسبانيا عام 1996، بمبادرة من البنك الإسباني "سانتاندير"، وبتعاون مع جامعة "كانتابريا"، ليحقق نجاحًا كبيرًا في صفوف الطلبة من إسبانيا والمكسيك، وفي حزيران/يونيو 2007، انطلقت الدراسة فيه في المغرب، كثمرة للشراكة بين مؤسسة "التجاري وفا بنك" وكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية في الدار البيضاء، والمجموعة البنكية "سانتاندير"، وجامعة "كانتابريا"، والمؤسسة الأوروبية العربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…