الرئيسية » تقارير خاصة
منتجات غذائية اردنية

عمان - بترا

وقعت مصانع اردنية متخصصة بالصناعات الغذائية وكالات حصرية مع شركة (اطايب فود) الاميركية لتوزيع منتجاتها في ولايات اميركية بقيمة تصل لنحو خمسة ملايين دولار خلال السنة الاولى، فيما تنتظر اخرى توقيع عقود مماثلة خلال ايام.وقع الكفالات مدير عام شركة برادايس محمد الجيطان، ومدير عام شركة عدنان الخضري(الطاحونة الزرقاء) احمد الخضري، ورئيس هئية المديرين لشركة الفرح لصناعة الشوكولاته المهندس فتحي الجغبير، والمدير التنفيذي ومالك شركة (اطايب فود) جوردن احمد سراتي.

و(اطايب فود) هي جزء من شركة "شيراز هولدغن" القابضة ومقرها ولاية جورجيا وتعتبر من اكبر شركات توزيع المواد والبضائع بالولايات المتحدة الاميركية.

وبموجب الوكالات التي انجزت برعاية ودعم من جمعية الشركات الصناعية الصغيرة والمتوسطة سيتم توزيع منتجات الشركات الصناعية الغذائية الاردنية في ولايات فيرجينيا ونورث وساوث كارولينا وفلوريدا وآلاباما ولويزيانا وميسيسيبي وجورجيا وتكساس.

وقال عضو مجلس ادارة الجمعية احمد الخضري في تصريح لـ (بترا) ان الشركات الصناعية الغذائية الاردنية التي وقعت بدأت تحضير منتجاتها لعمليات التصدير باطار اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين.

واوضح ان الوكالات تمثل بوابة للصناعات الغذائية الاردنية لتعزيز تواجدها في السوق الاميركية من خلال توزيعها بالعديد من الولايات، مؤكدا ان الباب سيفتح على مصراعية امام الشركات الوطنية لتعويض ما فقدته من اسواق تقليدية.

وبين ان الجمعية ستعمل على مساعدة الشركات الصناعية الغذائية فيما يتعلق بالاجراءات المتبعة للتصدير للسوق الاميركية والاشتراطات التي تضعها ادارة الغذاء والدواء الاميركية قبل عمليات الشحن، اضافة لكيفية التعامل مع التعليمات التي يشترط وضعها على العبوات.

واعتبر رئيس الجمعية المهندس نضال السماعين توقيع الوكالات الحصرية شهادة للصناعة الاردنية وبخاصة الغذائية وجودتها العالية وقدرتها على المنافسة بالاسواق العالمية ومنها الاميركي.

واوضح السماعين ان الجمعية تسعى لمساعدة الشركات الصناعية الاردنية لفتح اسواق تصديرية جديدة غير تقليدية ومساعدتها بتحسين أساليبها الإنتاجية والتسويقية والتصديرية وتشجيع تصدير منتجات الأعضاء.

ومن المقرر ان توقع شركات الكروان والكسيح والطير الذهبي والدرة للصناعات الغذائية ولافي للعصير وجبري والمحترفون للصناعة وتويس لصناعة الشوكولاته والكبوس وزلوم للصناعات الغذائية والزيوت النباتية والخليج للصناعات الغذائية والسلاسل الصناعية وحجازي وغوشة عقودا مماثلة خلال الايام المقبلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…
واردات المغرب من المنتجات الفلاحية التونسية تلامس 115 مليون…
إدارة ترمب تجمد تمويلا لمشروعات البنية التحتية مع استمرار…

اخر الاخبار

دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…