الرئيسية » عقارات
إنشاء مليون وحدة سكنية في مصر

الدوحة ـ قنا

جهاز قطر للاستثمار (الصندوق السيادي لدولة قطر) يجرى مفاوضات مع الحكومة المصرية، لإنشاء مشروع سكني ضخم يضم بناء نحو مليون وحدة سكنية بمصر، على غرار مشروع تقيمه شركة ارابتك الامارتية، بهدف مساعدة محدودي ومتوسطي الدخل.
وذكر المصدر، الذي رفض الكشف عن هويته، أن شركة الديار المملوكة لجهاز قطر للاستثمار ستقوم بتنفيذ المشروع إذا توصل الطرفان إلى اتفاق.
وتأسست شركة الديار القطرية للاستثمار العقاري في 2005، كإحدى شركات جهاز قطر للاستثمار، ويبلغ رأسمالها 4 مليارات دولار أمريكي، فيما يصل عدد مشاريعها 49 مشروعا قيد التطوير في قطر وفى 29 دولة حول العالم، باستثمارات تقدر بأكثر من 35 مليار دولار أمريكي.
وجهاز قطر للاستثمار هو صندوق ثروة سيادي تابع لقطر وهو مختص بالاستثمار المحلي والخارجي أسسته حكومة قطر في عام 2005 لإدارة فوائض النفط والغاز الطبيعي. وتتراوح قيمة أصول الجهاز بين 100 و200 مليار دولار.
وتسعى مصر إلى تقليص فجوة الإسكان التي تقدر بأكثر من 400 ألف وحدة سكنية سنويا، وتعد تلك الأزمة أحد المشاكل الأساسية التي تواجه مواطنيها، وأعلنت خلال الفترة الماضية عن إنشاء مليون وحدة سكنية تقوم بإنشائها الحكومة، فيما تتولى شركة أرابتك إنشاء مليون وحدة سكنية أخرى لمحدودي ومتوسطي الدخل باستثمارات تقدر بنحو 40 مليار دولار.
وإذا توصل الطرفان إلى اتفاق بشأن هذا المشروع، سيكون مؤشرا على تحسن العلاقات بين البلدين، بعد توترات بدأت منذ عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي.
وقدمت قطر مساعدات لمصر عقب ثورة 25 يناير 2011، وكانت الداعم الأكبر لها وقت تولي محمد مرسي رئاسة البلاد، وتنوعت المساعدات بين ودائع ومنح وشحنات غاز طبيعي مجانية.
وقدمت الكويت والسعودية والإمارات مساعدات لمصر بنحو 21 مليار دولار، منذ أن عزل الجيش المصري الرئيس الأسبق محمد مرسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سنغافورة تخطط لبناء ٨٠ الف منزل خلال ١٠ الى…
سان فرانسيسكو تشهد نهضة عقارية فاخرة
الجزائر تُعلن تدابير الحكومية لاحتواء السوق العقارية غير الرسمية
دبي تعلن عن أكبر صفقة عقارية هذا العام بأكثر…
إرتفاع إيجارات العقارات ترتفع مع عودة الموظفين الى مكاتبهم

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة