الرئيسية » قضايا ساخنة
عمال حديد موريتانيا يدخلون في إضراب مفتوح

نواكشوط - أ.ش.أ

ذكرت صحيفة "أخبار نواكشوط" أن عمال شركة حديد موريتانيا دخلوا في إضراب مفتوح عن العمل بدءا من الليلة.

ونقلت الصحيفة عن مراسلها في مدينة ازويرات في أقصى الشمال الموريتاني قوله:" إن مناديب عمال الشركة قرروا قبل قليل الدخول في إضراب مفتوح عن العمل احتجاجا على عدم تجاوب إدارة الشركة مع مطالبهم"، وأكد المصدر أن القرار اتخذ بعد عدة أنشطة احتجاجية وتوقف عن العمل لساعات يوم الأربعاء الماضي.

ويقول عمال الشركة إن الإدارة مصرة على رفض التفاوض معهم وأنها وجهت عشرات الإنذارات للعمال بدل التفاوض والبحث في عريضتهم المطلبية.

وتعتبر شركة حديد موريتانيا أكبر شركة صناعية في البلاد وحطمت شركة حديد موريتانيا رقمها القياسي في مجال المبيعات خلال العام الماضي، حيث بلغت مبيعاتها نحو 13 مليونا، 54 ألف طن من خامات الحديد.

وأكدت الشركة الموريتانية أن مبيعاتها تجاوزت بذلك ما حققته خلال عام 2013 والتي لم تتجاوز الاثنى عشر ألف طن من خامات الحديد.

كما تمكنت الشركة من تحطيم رقمها القياسي في مجال التفريغ على مستوى الميناء المعدني بمدينة نواذيبو، حيث تمكنت من نقل 13 مليونا، و 306 آلاف طن من مدينة ازويرات وتفريغها في نواذيبو، لتحقق فارقا معتبرا عن عام 2013 الذي وصل حجم التفريغ فيه إلى 12 مليونا، و530 ألف طن.

وتحقق شركة التعدين الرقمين القياسيين الجديدين في ظل تدهور مستمر في أسعار الحديد ومطالبات عمالية بمنحهم امتيازات مادية.

وتحتفل موريتانيا في نيسان القادم بمرور 52 عاما على انطلاق أول قطار منجمي يربط مناجم الحديد بالميناء المنجمي في مدينة نواذيبو شمال البلاد.

ويعتبر القطار المنجمي الموريتاني أطول قطار في العالم إذ يزيد طوله على 2 كيلو متر، وينقل فلزات الحديد من كدية الجل التي تحوي أكبر احتياطي عربي من معادن الحديد في الشمال الموريتاني، كما يربط القطار مدينة ازويرات المنجمية بمدينة نواذيبو على المحيط الأطلسي من سكة حديد طولها 700 كلم تمر بها ستة قطارات يوميا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يؤكِّد أن الأسعار تنخفض «بشكل كبير» بفضله

اخر الاخبار

لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…
الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يؤجل توقيع اتفاقية «ميركوسور» بعد طلب إيطاليا…
الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا