الرئيسية » قضايا ساخنة
أسعار المواد الغذائية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

صرحت 88.5 في المائة من الأسر بأن أسعار المواد الغذائية قد شهدت ارتفاعا خلال العام الأخير، في حين رأت 0.4 في المائة فقط، عكس ذلك، مقابل 88.4 في المائة من الأسر صرحت بغلاء المعيشة خلال الفصل الثاني من سنة 2018، أما في ما يخص اقتناء السلع المستديمة، التي تبقى ترفا مقارنة مع “القفة” اليومية، فسجّلت 55.9 في المائة من الأسر أن ظروفها غير ملائمة للقيام بعمليات شراء، مقابل 25.7  في المائة من الأسر التي رأت عكس ذلك.

وتتوقع 82.6 في المائة من الأسر استمرار أسعار المواد الغذائية في الارتفاع خلال العام المقبل، في حين لا يتجاوز معدل الأسر التي تنتظر انخفاضها 0.5 في المائة.

“هناك تغير كبير في السنوات الأخيرة بالفعل، ولا ندري حقيقة أين تسير الأمور”، يقول بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك مضيفا أن المستهلك المغربي يندد بالفعل بالزيادة المباشرة في الأسعار، غير أنه لا يعير اهتماما بالزيادات غير المباشرة التي تبقى هي أيضا حاضرة. ويقصد بالزيادة غير المباشرة الغش في جودة المنتجات، وفي الخدمات المقدمة له.

وسجّل الخراطي أن هناك فوضى حقيقة تعرفها الأسعار بالمغرب، في ظل غياب مراقبة صارمة على تسعيرة المواد في الأسواق. “مصالح المراقبة لم تعد تتحمل مسؤوليتها، وتقف عاجزة أمام سطوة التجار”.

وأضاف الخراطي أن الحكومة تختار دائما الحل السهل للحفاظ على التوازنات المالية، أي المساس بالقدرة الشرائية للمواطنين، بينما تحمي الشركات الكبرى من أي زيادات، مستدلا على ذلك بوجود زيادات أخرى في الأسعار في مشروع قانون مالية سنة 2019.

وأمام هذا الوضع، يرى الخراطي أن المغاربة استسلموا وتوقفوا عن التنديد بهذه التحولات، وفقدوا ثقتهم في كل شيء. “الكل أصبح خائفا ويترقب المستقبل بتوجس كبير”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب لا نسعي لايذاء الصين بل لمساعدتها رغم تهديدات…
جمارك المغرب تكشف شبكات دولية تستغل النساء في تهريب…
موسكو تؤكد أن أغلب العاملين في محطة الضبعة النووية…
المغاربة ثالث أكبر جنسية حاصلة على تصاريح الإقامة في…
فرنسا تحت المجهر هل تتحول إلى المشكلة الجديدة لأوروبا

اخر الاخبار

اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…
مصادر مصرية تكشف أن جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

قرار تونس وقف تصدير التمور إلى المغرب يثير أزمة…
اليوان الصيني يسجل أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع أمام…
ترمب يبحث فرض عقوبات تجارية على اسبانيا لضعف انفاقها…
ترامب لا نسعي لايذاء الصين بل لمساعدتها رغم تهديدات…