الرئيسية » قضايا ساخنة
قطاع النقل المغربي

الرباط -المغرب اليوم

يخوض مهنيو قطاع النقل المغربي  المزدوج في مدينة القصيبة ب إقليم بني ملال اعتصاما مفتوحا ضدا على قرار لجنة السير والجولان الذي حددت لهم محطة تفتقر لشروط الاشتغال، واحتجاجا على ما وصفوه بـ”تجاهل الجهات المعنية لصوت المهنيين ورفض الاستماع إليهم عبر حوار جاد ومسؤول”.وفي هذا الصدد، قال حسن فضلاوي، أمين النقل المزدوج بالقصيبة، إن القرار سالف الذكر “مجحف جدا وبمثابة إعلان عن إفلاس القطاع الذي يشكو من إكراهات متعددة زادت من حدتها جائحة كورونا”، مبرزا أنه جاء ليخدم سيارات الأجرة بالدرجة الأولى.

وأكد فضلاوي، ، أن “الجهات المعنية، التي اتخذت هذا القرار، لم تشرك مهنيي القطاع؛ ما يعد ضربا حقيقيا لمبدأ التشاركية الذي نص عليه دستور المملكة، ولمبدأ تكافؤ الفرص بين قطاعات النقل بالمدينة”.

وقال المتحدث إنه في الوقت الذي “كنا كمهنيين ننتظر من المجلس الجماعي والسلطات المختصة مبادرة جادة لإنقاذ القطاع من تداعيات جائحة كورونا السلبية على هذه الشريحة، نتفاجأ بهذا القرار الذي نعتبره إجراء غير اجتماعي تبقى الغاية منه تعميق أزمة المهنيين وتشريد أسرهم”.ومن جهتها، أعلنت الهيئة الوطنية للنقل المزدوج بالمغرب، في بيان للرأي العام، توصلت هسبريس بنسخة منه، أن القرار اتحذ بدون إشراك المهنيين ولم يراع مبدأ تكافؤ الفرص، وأنه إعلان مسبق عن إفلاس القطاع وحملة شرسة ومغرضة تستهدف ضربه، والقرار يتجاهل الأسس التنظيمية والقانونية للنقل المزدوج التي تخول له ولوج المراكز الحيوية. 

ويطالب مهنيو النقل المزدوج بالقصيبة، وفق مراسلتين متوفرتين لدى الجريدة، والي جهة بني ملال خنيفرة بالتدخل لإيجاد حل لمطلبهم وإنصافهم، ويقترحون على رئيس المجلس الجماعي “إحداث محطة أمام بيتروم بشارع المسيرة، ومحطة بالشارع الرئيسي قبالة مقهى إملشيل خاصة يوم السوق الأسبوعي، عوض مكان واحد لا يراعي مبدأ تكافؤ الفرص بين الأنماط الأخرى للنقل”.

وفي معرض تعليقه عن الموضوع، أوضح محمد أوقربي، رئيس المجلس الجماعي للقصيبة، أن القرار، الذي جرى اتخاذه خلال دورة للمجلس الجماعي، جاء بناء على تقرير لجنة السير والجولان، وليس تنفيذا لرغبة جهة ما.

وأكد أوقربي، في تصريح ، أن المجلس اختار المحطة الأخيرة للنقل المزدوج على اعتبار أنها موقع إستراتيجي، وليس بهدف ضرب القطاع أو المساهمة في إفلاسه، مشيرا إلى أن المكان المقترح لا يتطلب سوى قليل من التعبئة والتحسيس في أوساط الساكنة.

وأقر المسؤول الجماعي ذاته بأنه توصل برسالة في الموضوع من طرف المهنيين، وسوف يعمل على تدارسها مع الجهات المعنية في غضون هذه الأيام، قائلا: “شخصيا، لا اعترض لدي بتاتا على إضافة محطة أخرى وفق ما يقترحه مهنيو النقل المزدوج”.

قد يهمك ايضا:

تفاصيل خسائر قطاع النقل في المغرب بفعل جائحة كورونا

مراقبو وسائل النقل يعيشون معاناة يومية تستوجب العمل على تطوير القطاع

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تدرس تداعيات قفزة محتملة لأسعار النفط إلى…
ارتفاع أسعار المحروقات يثقل كاهل سائقي سيارات الأجرة في…
هجوم بالمسيرات على مصفاة نفط في كردستان العراق
إدارة ترامب تتخذ خطوات لتخفيف العقوبات المفروضة على النفط…
اندلاع حريق في سفينة شحن ألمانية بالخليج بعد إصابتها…

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على أي دولة تبيع…
الاتحاد الأوروبى يخصص 63 مليون يورو لدعم المتضررين من…
دونالد ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي…