الرئيسية » قضايا ساخنة
شركة الملاحة التجارية"BALEARIA

الدار البيضاء-فاطمة القبابي

انتهت مدة الرخصة الاستثنائية التي مكنت "بالياريا" من الاشتغال ثلاثة أشهر في نقل العربات والمسافرين من ميناء "بني أنصار" في الناظور إلى ميناء "الميريا" الإسباني، ذهابا وإيابا، ووجد عمال شركة الملاحة التجارية"BALEARIA"، في الناظور أنفسهم في وضعية بطالة. ومنحت السلطات المغربية، ممثلة في وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك، رخصة الاشتغال لـ "BALEARIA"التي دامت ثلاثة أشهر، من أجل نقل العربات والمسافرين، من ميناء "بني أنصار" الى ميناء الميريا.
وبحلول 15 سبتمبر/أيلول الجاري ستنتهي مدة الرخصة، وهو ما يعني دخول مغاربة يعيلون ما يناهز 80 أسرة فترة بطالة وعطلة قسرية نتيجة تسريحهم المرتقب، وبذلك سيفقدون موارد أرزاقهم التي لا بديل لهم عنها. وكان قرار وزاري، مؤرخ في 8 يونيو/حزيران الماضي، قد منح الشركة نفسها ترخيصًا باستغلال الخط البحري "الناظور ـ ألميريا" خلال عملية "مرحبا 2017"، قبل أن تعمد مديرة البحرية التجارية في وزارة النقل المغربية، قبل أيام من انقضاء شهر آب/أغسطس الماضي، على مراسلة مدير شركة "BALEARIA" في طنجة لتذكيره بانتهاء الرخصة الممنوحة يوم 15 سبتمبر/أيلول.
وطالبت مديرية البحرية التجارية، بلاغ لها، الشركة بأخذ كل التدابير الضرورية لإيقاف عملية بيع التذاكر بعد تاريخ 15 سبتمبر/أيلول، مضيفة "مع إشعاركم بأن شركتكم تبقى المسؤولة الوحيدة إذا لم يتم احترام هذه التوجيهات". وأكدت بعض المصادر أن مسؤولي الشركة يرغبون في مواصلة العمل على الخط الرابط بين الميريا والناظور طيلة السنة،  مع تعديل وتيرة التنقل من رحلتين يوميًا خلال الصيف إلى رحلة وحيدة باقي فترات العام، والعودة إلى الإيقاع العالي مع تعزيز الأسطول خلال مرحلة عبور أفراد الجالية المغربية.
وفي ذات السياق أقدمت "جمعية MARBEL المغرب ـ بلجيكا" على مراسلة الملك محمد السادس من أجل الدعوة إلى تعزيز الخطوط البحرية التي تربط مغاربة أوروبا المنحدرين من الريف وجهة الشرق بوطنهم الأم، مع ما يتطلبه عبور البحر الأبيض المتوسط من جودة في النقل.
وأكدت الرسالة أن، "بالياريا تقدم استقبالا جيدا للجالية مقابل أسعار مناسبة، وتتوفر فيها النظافة اللازمة ضمن مقصورات جيدة، دون إغفال تقليصها مدة السفر بين ميناءي ألميريا والناظور من 7 ساعات إلى 4 فقط". وأضافت المصادر، "لم تبقَ سوى أيّام قليلة لنعرف مصيرنا المجهول، لكننا نأمل أن يكون الرد على طلب BALEARIA إيجابيا حتى نستقر في العمل الذي نكسب منه قوت أسرنا متعددة الأفراد".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يلوّح بتغييرات بسياسة الرسوم للمساهمة في خفض بعض…
الولايات المتحدة تعلن تعليق بعض عقوباتها على شركة نفط…
قرار تونس وقف تصدير التمور إلى المغرب يثير أزمة…
اليوان الصيني يسجل أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع أمام…
ترمب يبحث فرض عقوبات تجارية على اسبانيا لضعف انفاقها…

اخر الاخبار

قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق…
روبيو يجري اتصالاً هاتفياً مع نتنياهو لبحث تطورات إيران…
برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…

فن وموسيقى

دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…
درة تكسر الصمت وتكشف لأول مرة عن معاناتها وتجربتها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تكشف مصير فيلم "الحب كله" بعد حرق…
فتحي عبدالوهاب يثير جدلاً كبيراً بعد إعلانه المشاركة في…
أشرف زكي يعلن رفض شيرين عبد الوهاب الظهور العلني…
منذر رياحنة يكشف حقيقة نجاته من الغرق في مسلسله…

رياضة

محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…
محمد صلاح ضمن قائمة ملوك المراوغات في إنجلترا

صحة وتغذية

مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…
الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم

الأخبار الأكثر قراءة