الرئيسية » قضايا ساخنة
مكتب الصرف بمعطيات من مؤسسات رقابة مالية

الرباط-المغرب اليوم

توصل مكتب الصرف بمعطيات من مؤسسات رقابة مالية ببلدان أوربية، تفيد وجود تحويلات مالية لرجال أعمال مغاربة نحو بلدان بأمريكا اللاتينية وآسيا عبر أوروبا.

وأوضحت مصادر، أن المكتب تربطه علاقات شراكة للتبادل التلقائي للمعطيات ذات الطابع المالي مع عدد من البلدان في أوروبا تمكنه من الحصول على إشعارات إذا سجلت أي تدفقات مالية مشبوهة.

وأفادت المصادر ذاتها أن ثلاثة رجال أعمال يتوفرون على شركات استيراد وتصدير يوظفونها لإنجاز تعاملات مالية مع الخارج، بدعوى استيراد وتصدير بضائع، لكن الهدف الحقيقي من إنشائها هو التغطية على تحويلات مالية مشبوهة من المغرب نحو أمريكا اللاتينية وآسيا عبر أوروبا.

وأوضحت المصادر، أنه رغم وجود قرارات واتفاقيات دولية لتبادل المعلومات بين أجهزة الرقابة المالية وحركة الرساميل، فإن بعض المؤسسات ما زالت تتكتم عن معطيات زبنائها، بهدف منح ضمانات للراغبين في إيداع أموالهم بها.

ولجأ مراقبو الصرف لمعطيات إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، من أجل التحقق من الوثائق المتعلقة بالعمليات التجارية، التي أتمها المشتبه في تحويلهم مبالغ مالية إلى الخارج. 

وتبين من خلال التحريات الأولية أن هناك نقاط ظل كبيرة في تعاملات رجال الأعمال المعنيين بالتحقيقات، إذ تبين أن الجمارك تحقق معهم، بدورها، بشأن عمليات استيراد تم التصريح بها وتحوم حولها شبهات.

وأشارت مصادر، إلى أن اللجنة الوطنية للاستهداف التابعة للجمارك، حصلت على معطيات بشأن العمليات، التي صرح بها المشتبه فيهم عبر اللجوء إلى قاعدة بيانات إدارات جمارك شريكة ببلدان أوربية، وتبين أن الأمر يتعلق بعمليات وهمية لم تكتمل وأن هناك متواطئين أجانب بأوربا أصدروا فواتير ووثائق تصدير من إيطاليا لفائدة شركات المشتبه فيهم، لكن قاعدة بيانات الجمارك الإيطالية لا تتضمن معلومات حول عمليات التصدير، ما يفيد أن الوثائق المدلى بها لإدارة الضرائب مزورة، الغرض منها التضليل والتستر على عمليات تهريب الأموال على شكل أداءات للممونين الأجانب المتواطئين مع رجال الأعمال المشتبه فيهم.

وأكدت المصادر، أن قيمة المبالغ المحولة على شكل أداءات للممونين الأجانب تجاوزت 25 مليارًا، تمت بدفعات عبر مراحل، لكن لم يتم تسلم البضائع بالموانئ المغربية. 

ويتم التحقيق حاليًا مع المشتبه فيهم من قبل إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة بشأن المعطيات المغلوطة التي تم الإدلاء بها، كما يخضعون للتحقيق، من قبل مراقبي مكتب الصرف حول الخروقات المحتملة ومآل المبالغ التي تم تحويلها إلى الخارج. 

وما تزال التحقيقات متواصلة بعد استصدار أمر بمنع المشتبه فيهم من مغادرة التراب الوطني إلى حين استكمال الأبحاث، دون استبعاد إمكانية تدخل أجهزة أخرى للتحقيق مع المعنيين.

قد يهمك ايضا:

حملة موسعة ضد المغاربة المخالفين لمشروعية إقامة العقارات خارج الحدود

مكتب الصرف يرفع قيمة العملة المسموح إخراجها من المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليوان الصيني يسجل أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع أمام…
ترمب يبحث فرض عقوبات تجارية على اسبانيا لضعف انفاقها…
ترامب لا نسعي لايذاء الصين بل لمساعدتها رغم تهديدات…
جمارك المغرب تكشف شبكات دولية تستغل النساء في تهريب…
موسكو تؤكد أن أغلب العاملين في محطة الضبعة النووية…

اخر الاخبار

قسد تؤكد غياب التقدم الحقيقي في الحوار مع دمشق…
تقرير يكشف ضغط واشنطن على أوكرانيا للتنازل عن مزيد…
مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
القوات الإسرائيلية تقتل فتى فلسطينياً بالضفة الغربية

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان…
تامر حسني يطمئن جمهوره بمقطع فيديو طريف ويعلن تحسن…
نجوم الفن يواسون عادل إمام برسائل تعزية مؤثرة في…
هند صبري تفتح قلبها عن تربية إبنتيها وضغوط السوشيال…

رياضة

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس…
الأردن يهزم السعودية ويتأهل لمواجهة المغرب في نهائي كأس…
محمد صلاح يوجه رسالة تحفيزية قوية للفراعنة قبل إنطلاق…
مواجهة مونديالية بين السعودية والأردن في نصف نهائي كأس…

صحة وتغذية

حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…
لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

قرار تونس وقف تصدير التمور إلى المغرب يثير أزمة…
اليوان الصيني يسجل أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع أمام…
ترمب يبحث فرض عقوبات تجارية على اسبانيا لضعف انفاقها…
ترامب لا نسعي لايذاء الصين بل لمساعدتها رغم تهديدات…