الرئيسية » آخر أخبار الدار البيضاء
النفايات

الدار البيضاء - المغرب اليوم

مع نهاية يوم غد الأحد، ستبلغ كميات النفايات المنزلية المتراكمة في جل شوارع وأزقة مدينة الدار البيضاء، جراء إضراب عمال الجماعات والخواص العاملين في مجال جمع الأزبال، ما يزيد عن 15 ألف طن.

الإضراب الذي يخوضه عمال قطاع النظافة بالعاصمة الاقتصادية، بدعوة من النقابات الأكثر تمثيلية، يتزامن مع توقيت فتح الأظرفة الخاصة بتفويت صفقة التدبير المفوض لجمع النفايات الصلبة لمدينة الدار البيضاء.

المعطيات التي حصلت عليها هسبريس من مصادرها في مجلس مدينة الدار البيضاء، أكدت أن هذه الحركة الاحتجاجية التي أغرقت مدينة الدار البيضاء في 15 ألف طن من النفايات، سبق لها أن تكررت في سنة 2014 وتزامنت بدورها مع موعد فتح الأظرفة لاختيار الشركات التي ستشرف على القطاع.

وقالت المصادر إن العمال المضربين يرفضون بعض البنود التي ينص عليها دفتر التحملات الجديد الخاص بتنظيم العلاقة ببن الشركات التي ستظفر بعقد التدبير المفوض لجمع النفايات ومجلس مدينة الدار البيضاء، خاصة في الشق المتعلق بعودة العمال إلى العمل كموظفين جماعيبن، وليس كمستخدمين لدى الشركات.

العمال المعنيون بهذا الإجراء، البالغ عددهم 1300 عامل تقريبا، يعتبرون أن عودتهم إلى العمل كموظفين جماعيين سيقلص مداخيلهم الشهرية، التي تصل في الوقت الراهن إلى 4000 درهم وتشمل الأجر والعلاوات التي تمنحها لهم الشركات الخاصة.

وكان عمال النظافة بالدار البيضاء أعلنوا دخولهم في إضراب عن العمل لمدة أربعة أيام، قبيل فتح الأظرفة للإعلان عن الفائزين بصفقة النظافة، الجمعة، من طرف شركة التنمية المحلية "كازا بريستاسيون".

وخصص طلب العرض للتدبير المفوض لقطاع النظافة لمجمل تراب مدينة الدار البيضاء، علما أن مجلس المدينة كان أعلن عن فسخ العقد مع شركة "أفيردا"، الشركة اللبنانية التي تكلفت بتدبير قطاع النظافة في كل من الحي الحسني وعين الشق وعين السبع الحي المحمدي وسيدي البرنوصي، كما تم فسخ العقد المماثل مع الشركة الفرنسية "سيوز" في سبتمبر 2017.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استفادة 24 ألف تلميذ من برنامج "مدارس خضراء" في…
محكمة الاستئناف في الدار البيضاء تؤجل ملف “قضية تذاكر…
تسريع أشغال تهيئة الترامواي يدفع إلى إغلاق الشوارع الكبرى…
البعوض يهجم على الدار البيضاء والرميلي تواجه الانتقادات
النيابة العامة بمحكمة الاستئناف في الدار البيضاء ترفض دفوع…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة