الرئيسية » آخر أخبار الدار البيضاء
ممر تيشكا‎

الدارالبيضاء-المغرب اليوم

أعلنت وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، اليوم الأربعاء، أنه تمت استعادة حركة السير بالتناوب في الاتجاهين بالطريق الوطنية رقم 9، التي عرفت مساء يوم الأحد الماضي  انهيار جبل صخري بالطريق الرابطة بين تدارت و تيشكا، والواقعة على بعد 110 كيلومترا من مراكش في اتجاه ورززات.

وأورد بلاغ للوزارة أن تدخلات فرق الصيانة التابعة للمديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك والماء بالحوز تمكنت من استعادة حركة السير في ذات اليوم على الساعة الحادية عشرة والنصف مساء، في انتظار استكمال أشغال إزاحة الكتل الصخرية والأحجار والأتربة من الطريق.

وحسب ذات المصدر فإن أسباب هذا الانهيار الصخري، الذي وقع على الساعة السادسة مساء، وأدى إلى سقوط الأحجار والأتربة على قارعة الطريق، وانقطاع حركة السير على مستوى النقطة الكيلوميترية 339 بهذا المقطع الطرقي، قالت الوزارة إنها ترجع إلى "الطبيعة غير المستقرة للجبال والمنحدرات المحاذية للطريق والمتكونة أساسا من الشست المتغير، بالإضافة إلى الفارق المهم بين الحرارة الدنيا والعليا التي تعرفها المنطقة، الشيء الذي يؤدي إلى انخفاض الضغط الداخلي بهذه الصخور، وبالتالي فصل كمية مهمة منها، خاصة بالجزء العلوي للجبل".

وأكدت  الوزارة أن فرق المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك والماء بالحوز قامت، فور وقوع الانهيار، بإخبار السلطات الإقليمية والمحلية وكذا مستعملي هذه الطريق بانقطاعها على مستوى هذا المحور الطرقي، ووضع علامات التشوير المناسبة، وتكليف حارسين على كل جانب من المقطع، إضافة إلى التنسيق مع مصالح الدرك الملكي على مستوى تدارت وإغرم نوكدال قصد تدبير حركة السير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استفادة 24 ألف تلميذ من برنامج "مدارس خضراء" في…
محكمة الاستئناف في الدار البيضاء تؤجل ملف “قضية تذاكر…
تسريع أشغال تهيئة الترامواي يدفع إلى إغلاق الشوارع الكبرى…
البعوض يهجم على الدار البيضاء والرميلي تواجه الانتقادات
النيابة العامة بمحكمة الاستئناف في الدار البيضاء ترفض دفوع…

اخر الاخبار

إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…
التعاون الخليجي يرفض التصريحات الإيرانية بشأن الإمارات ويؤكد وقوفه…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته
يسرا تعود للتألق الفني بأعمال جديدة بين السينما والدراما

رياضة

12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة