الرئيسية » آخر أخبار مراكش
فيروس كورونا

مراكش - المغرب اليوم

تعيش المديرية الجهوية للصحة بمراكش وضعا غير عادي منذ مدة، فبعد إعفاء المندوب الإقليمي للوزارة بمراكش منذ أيام، تلاه مدير مستشفى ابن زهرعلى خلفية الفيديو الفضيحة الذي أظهر وضعا مَزَجَ الكوميديا بالمأساة بجناح كوفيد بالمستشفى، ذكرت مصادر أن مندوب اليوسفية طلب بدوره إعفاءه من مسؤولياته وعلى عجل.

وضع يزداد تعقيدا بجهة مراكش آسفي إن علمنا أن شيشاوة بدون مندوب منذ زمن، فيما مندوب الرحامنة يعيش مشاكل لا أول لها ولا آخر، بل ودخل في لعبة جر الحبل مع سلطات الإقليم الأخرى أكثر من مرة... فهل ما تعيشه هذه الجهة التي سجلت لحد كتابة هذه السطور أكثر من 1262 حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد عادٍ أم أن للإدارة الجهوية الحالية مسؤولية فيما يقع؟

الجهة ومنذ حلول المديرة الحالية، عرفت اندلاعا متتاليا لمعارك نقابية حامية عديدة، أبرزها اعتصام مفتوح أمام مكاتب شاكيري امتد ل126 يوما، قبل أن تتقدم المديرة الجهوية باعتذار للمكتب الجهوي وكل مكونات النقابة الوطنية للصحة العمومية “ف د ش” عما بدر منها من هفوة إدارية وصفت ب"غير المقصودة"، وهو الإعتذار الذي تم تضمينه في محضر الإدارة بتاريخ 25 فبراير 2019.

شاكيري التزمت في أكثر من محطة ومع أكثر من نقابة بالقيام بمجموعة من الاجراءات لتطوير العرض الصحي بمراكش،  وتحسين ظروف العاملين به، وخاصة على مستوى مستشفى السعادة للأمراض العقلية الذي يعيش على وقع عدد من الاختلالات والمشاكل الحاطة من الكرامة الانسانية، تضاعفت بحلول كوفيد وفضيحة "صابونة الحجرة"، وكلنا يتذكر فضيحة إختفاء حافلتين من المستشفى المذكور، ومستشفى ابن زهر الذي يفتقد للإمكانيات الطبية واللوجيستيكية الكافية إلى جانب الفوضى التي يعيشها مركز تحاقن الدم بالجهة وتطرح بدورها العديد من التساؤلات الخطيرة التي تستدعي التعرض لها والتفصيل فيها في مادة مستقلة.

أوضاع صعبة باتت تعيشها العديد من المؤسسات الصحية بالجهة في غياب حضور حقيقي لمسؤولتها الجهوية، حضور يستلزم حلا للمشاكل وفرضا للقانون، ودعما للمشروعية دفاعا عن صحة المواطن قبل أي شيء... وضع دفع بعديدين للتأسي عن فقدان إدارات سابقة للقطاع بالجهة على علاتها وتجاوزاتها واختلالاتها.

فهل ستسارع المديرة الجهوية الحالية لإنقاذ ما يمكن إنقاذه بجهة مراكش آسفي وبقطاعها الصحي أم أن ما وقع قد كان؟

قد يهمك ايضا

خرق "الطوارئ" يوقف عشرات الأشخاص في مراكش

إعفاء مدير مستشفى "ابن زهر" في "مراكش" المغربية من منصبه بسبب "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تُوقيف 9 أشخاص احتجزوا موظفي الشرطة وعرقلوا عملهم في…
ترويج الكوكايين يُوقع 5 أشخاص في قبضة أمن مراكش
حجز أزيد من 20 نرجيلة وتوقيف العشرات خلال مداهمة…
ضبط مخدرات صلبة في مدينة مراكش المغربية
"كوفيد 19" يغلق مدارس بجهة مراكش

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة