الرئيسية » موسيقى عربية
افتتاح مهرجانات بعلبك

بعلبك - المغرب اليوم

أحيت مهرجانات بعلبك الدولية ، في حفلتها الافتتاحية مساء الجمعة ، أغنيات الكبار الذين انطلقوا من "الليالي اللبنانية" ، بأصوات فنانين شباب، منذ عام 1957، بين أعمدة القلعة  ليصنعوا تاريخ الأغنية اللبنانية.

وتحت عنوان "عيد الشباب بالليالي اللبنانية"، أمتع المغنون الشباب رامي عياش وألين لحود وبريجيت ياغي جمهور المهرجانات بكلاسيكيات غناها أو لحنها في العقود الستة الفائتة كلًا من وديع الصافي وصباح وايلي شويري وزكي ناصيف وملحم بركات وعصام رجي ووليد غلمية وسمير يزبك وروميو لحود وغيرهم.

وتولى جيرار أفيديسيان إخراج هذا العمل التحية، في العيد الستين لانطلاق "الليالي اللبنانية" ، ضمن أعرق المهرجانات الفنية اللبنانية ، وأعاد المايسترو إيلي العليا توزيع أغنيات الماضي، وقاد فرقة موسيقية قدمت عزفًا حيًا لها.

وصمم سامي خوري الرقص، وزين 30 راقصًا اللوحات الغنائية ، ليكتمل المشهد بمؤثرات ضوئية خاصة تمايلت بين هياكل القلعة وعلى إدراج معبد جوبيتر أمام نحو ثلاثة ألاف متفرج ، وإذا كانت البداية  مع "لبنان يا قطعة سما" للوديع الصافي ، فإن النهاية كانت مع أغنية "قلعة كبيرة" التي لحنها وليد غلمية.

وبينهما، راح المغنون الشباب الثلاثة يغنون منفردين أو مجتمعين، في لوحات يضم كل منها مزيجًا غنائيًا أو "ميدلي" من لون معين، يتكون من أغنيات القدامى والمغنين الثلاثة الشباب، وخصوصًا رامي عياش.

وضمت البداية مع "ميدلي" كلاسيكي "شو في خلف البحر" لروميو لحود و"ليش لهلق سهرانين" لـ"ملحم بركات" ، وانطلق بعدها المغنون في "ميدلي" بدوي من مكوناته "الزينة لبست خلخالها" لسمير يزبك  و"فوق الخيل" لعصام رجي و"دقي يا ربابا" لسمير يزبك ، ثم كان "ميدلي شعبي" خفيف تضمن "زقفة يا شباب" لروميو لحود تبعه أخر شرقي فيه "طال السهر وليالي العيد" لإيلي شويري. 

واتبع بـ"ميدلي" دبكة أيضًا شمل "يدوم عزك" لروميو لحود و"بكتب إسمك يا بلادي" لإيلي شويري ، وفي نهاية الحفلة، كرم المهرجان الموسيقار روميو لحود "87 عامًا" ، وقدمت له رئيسته نايلة دوفريغ  له درعًا.

وقال الفنان بالمناسبة "أبكيتموني الليلة ، رجعنا إلى أيام زمان ، رجعنا إلى هذا الباب الذهبي الذي دخلنا منه وصار الجمهور يعرفنا ، أنا ولدت هنا فنيًا واليوم دمعت عيناي ، آمل أن يبني هذا البلد ويثبت مثل أعمدة بعلبك".

وأضاف لحود لوكالة فرانس برس "بعلبك تعني لي أكثر من التكريم  ، هذا التكريم من محبة لجنة المهرجانات ، لا استحق ربما كل هذا ، أنا قمت بواجباتي ، إنها قلعة أحبها ، ولدت فيها فنيًا ولا استطيع أن أبعد عنها وأدير ظهري لها ولهذه المنطقة".

ووصفت نايلة دي فريج في كلمتها التي استخدمت فيها عناوين أغنيات للحود، مسيرة المكرم بأنها "نبع من العطاء شَمَلْ 37 استعراضًا مسرحيًا" ، مذكرة بأنه "أسس خمس دُور مسرح ، وعمل في السكالا دي ميلان ، وكان أول لبناني قدم عملًا على مسرح الأولمبيا في باريس ، وكانت بدايته في مهرجانات بعلبك العام 1963 مع مسرحية الشلال وكرت السبحة في الليالي اللبنانية مع مسرحيات القلعة والفرمان والمهرجان".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع علي…
حمادة هلال يستعد لإطلاق أغنية والله بعودة احتفاءً بشهر…
وائل كفوري يغني تتر مسلسل بالحرام في رمضان 2026
أصالة تقترب من تحقيق 3 ملايين مشاهدة بدويتو "زى…
فضل شاكر يقترب من تحقيق ربع مليار مشاهدة بأغنية…

اخر الاخبار

سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية
قطر تتعرض لـ44 صاروخاً و8 طائرات مسيّرة في الهجمات…
السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

أصالة تقترب من تحقيق 3 ملايين مشاهدة بدويتو "زى…
فضل شاكر يقترب من تحقيق ربع مليار مشاهدة بأغنية…
لطيفة تطرح كليب «قلبي حن» من ألبوم «قلبي ارتاح»…
محمد رمضان يروج أحدث أغانيه رفقة لارا ترامب
إليسا تكشف تفاصيل ألبومها الجديد