الرئيسية » آخر أخبار طنجة
طائرات عسكرية تتدخل لإخماد حريق في ضواحي طنجة

الرباط – المغرب اليوم

تتواصل جهود المئات من عناصر فرق التدخل لإخماد حريق مهول، اندلع بعد على مستوى منطقة “قصر المجاز” نواحي مدينة طنجة، وأتى على مساحة واسعة مقدرة بـ120 هكتارا من أشجار الصنوبر.

وأفاد فؤاد عسالي، رئيس المركز المغربي لتدبير مخاطر حرائق الغابات، بأن الحريق المهول ما زال يبتلع الغطاء النباتي بالمنطقة، مشيرا إلى أن الحريق منقسم إلى 3 بؤر مشتعلة ما زالت تمتد؛ في حين يوجد 350 عنصرا على المستويين البري والجوي يحاولون إخماد الحريق، ينتمون إلى الوقاية المدنية والقوات المساعدة ومصالح المندوبية السامية للمياه والغابات والسلطات المحلية والقوات المسلحة الملكية.
عسالي، الذي تحدث لجريدة هسبريس الإلكترونية من عين المكان، مشرفا على تنسيق العمليات الميدانية لإخماد الحريق، أكد أن القوات الموجودة بعين المكان تواجه أربعة مُعيقات متمثلة في ارتفاع درجات الحرارة وهبوب الرياح القوية إلى متوسطة والكثافة الكبيرة للغطاء النباتي والتضاريس الوعرة بالإضافة إلى نوعية الغطاء المكونة من أشجار الصنوبر التي تساعد على اشتعال النيران.

انتشار الحريق في 3 بؤر مختلفة يزيد من صعوبة احتواء الحريق وإخماده، حيث ما زالت مئات الأفراد يسعون إلى الحد من الحريق والقضاء على انتشاره، مدعومين بآليات برية زيادة على ثلاث طائرات “كنادير” تابعة للقوات الجوية الملكية.

وكانت حرائق سابقة في مختلف مناطق المغرب، وخاصة على مستوى بوجديان” و”خميس الساحل” في العرائش و”جبل الحبيب” في طنجة وجبل “كوروكو” في الناظور وغيرها، قد دفعت المسؤولين على تدبير مخاطر حرائق الغابات إلى رفع حالة التأهب والإنذار إلى الدرجة الحمراء إلى غاية 10 شتنبر الجاري؛ في ظل موجة حرارية هي الأطول من نوعها منذ 20 سنة، ودرجات حرارة مفرطة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تبرعات سكان مدينة طنجة لفائدة ضحايا الزلزال تفرغ رفوف…
طنجة تشهدّ حالة استنفار قصوى على إثر انهيار عمارة…
حيازة وترويج المخدرات تورط شخصين في مدينة طنجة
مقتل صياد جراء سقوطه من صخرة في أحد شواطئ…
اندلاعُ حريقٍ مهولٍ في نواحي طنجة المغربيةِ

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة