الرئيسية » آخر أخبار طنجة
إشتعال النيران في غابة السلوقية في طنجة

طنجة - المغرب اليوم

تواصل ألسنة النيران التهام أجزاء كبيرة من غابة السلوقية في مدينة طنجة إلى جانب مساحات أخرى من غابة كاب سبارتيل، مسجلة خسائر كبرى بين الأشجار والأعشاب المنتشرة، فيما تسابق المصالح المعنية بدورها إلى جانب الطائرات الزمن، وتواصل إخماد الحرائق بعد امتدادها  لمناطق أخرى من غابة السلوقية وكاب سبارتيل، حيث ساعدتها رياح الشرقي التي ما تزال تهب على مدينة طنجة لا سيما خلال الساعات الأولى من ليلة السبت.

وتفيد معطيات خاصة توصلت بها le360 إلى أنه ولحدود الساعة أزيد من 38 هكتارًا من المساحات الغابوية، أتت عليها النيران، والتي تواصل حصد المزيد من الأشجار والأعشاب الطبيعية، وينتظر أن ترتفع المساحة إلى ما فوق 50 هكتارًا، بالنظر إلى أن عناصر الوقاية المدنية ورجال الإنعاش وعناصر القوات المسلحة الملكية والقوات المساعدة وعناصر تابعة للمديرية الجهوية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، وجدوا صعوبات كبرى في الحد من ألسنة اللهب بسبب رياح الشرقي التي دفعت النيران إلى مساحات وغابات أخرى مجاورة لغابة مديونة التي عرفت الشرارة الأولى للحريق ليلة الجمعة .

في السياق ذاته، دفعت عناصر الوقاية المدنية في طنجة بجميع عناصرها البالغ عددهم180 عنصرًا  للمساعدة في إخماد الحرائق منذ أن شبت في غابة مديونة، وشاركت بأزيد من 10 شاحنات صهريجية كبيرة  وشاحنات أخرى  صغيرة، ناهيك عن معدات أخرى، كما شارك في العملية أزيد من 200عنصر تابع للقوات المسلحة الملكية، ونحو 150 عنصرًا من القوات المساعدة، هذا بالإضافة إلى أزيد من 150 من رجال الإنعاش.

ويشارك في إخماد الحريق نحو 160عنصرًا تابعًا للمديرية الجهوية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، وبدورها دفعت السلطات المحلية بأعداد أخرى من عناصرها للمشاركة في إخماد واحد من أكبر الحرائق الغابوية التي يشهدها المدار الحضري لمدينة طنجة، والذي من أجله فتحت مصالح الأمن في ولاية أمن طنجة تحقيقاتها لمعرفة ملابسات حدوثه.

وتسابق السلطات المحلية الزمن من أجل إخماد الحريق، وقد حضر والي  جهة طنجة تطوان الحسيمة لمكان الحريق، حيث أصدر أوامره للمصالح المعنية لمواصلة الجهود قصد الحد من امتداد الحريق لمناطق غابوية أخرى بالرغم من هبوب رياح الشرقي.

وتبقى الإشارة إلى أن السلطات أغلقت، السبت، الطريق المؤدية إلى منطقة مديونة أمام السيارات بسبب الحريق، كما أمرت بإخلاء بعض المطاعم المتواجدة بالقرب من شاطئ أشقار، والذي غادره المئات من المصطافين بسبب الاختناق الذي أحدثه الانتشار الكثيف للدخان.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تبرعات سكان مدينة طنجة لفائدة ضحايا الزلزال تفرغ رفوف…
طنجة تشهدّ حالة استنفار قصوى على إثر انهيار عمارة…
حيازة وترويج المخدرات تورط شخصين في مدينة طنجة
مقتل صياد جراء سقوطه من صخرة في أحد شواطئ…
اندلاعُ حريقٍ مهولٍ في نواحي طنجة المغربيةِ

اخر الاخبار

ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة
المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة