الرئيسية » آخر أخبار طنجة
وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء

الرباط - المغرب اليوم

بلغت نسبة الملء بـ12 سدا تقع بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، إلى غاية صباح اليوم الخميس، أزيد من 70,3 في المائة من سعة حقينتها الإجمالية. وأفاد تقرير صادر عن المديرية العامة للماء، التابعة لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن مجموع المخزون المائي لـ12 سدا تقع بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة بلغ 1211,45 مليون متر مكعب، مقابل 1095,4 مليون متر مكعب سجلت قبل سنة، حيث بلغت النسبة حينها 61,90 في المائة.

على مستوى منطقة اللوكوس، فقد بلغ حجم المخزون المائي بسد واد المخازن، أكبر سدود الجهة، 629 مليون متر مكعب، بنسبة الملء تناهز 93,5 في المائة، مقابل 659,1 مليون متر مكعب قبل سنة، أو ما يعادل نسبة ملء في 98 في المائة.

وبخصوص سد "دار الخروفة"، فقد بلغ حجم المخزون المائي 250,7 مليون متر مكعب (نسبة الملء 52,2 في المائة)، مقابل حوالي 160 مليون متر مكعب العام الماضي.

وعلى مستوى عمالة طنجة-أصيلة، بلغ حجم المخزون المائي لسد ابن بطوطة 28,6 مليون متر مكعب (نسبة الملء 98,2 في المائة) مقابل 13,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 46,3 في المائة) قبل سنة، بينما بلغ حجم المخزون المائي بسد "9 أبريل 1947" نحو 71,6 مليون متر مكعب (نسبة الملء 23,9 في المائة ) مقابل 77,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 25,8 في المائة) العام الماضي.

فيما بلغ حجم المخزون المائي لسد طنجة-المتوسط 19,8 مليون متر مكعب (نسبة الملء 90 في المائة)، مقابل 14,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 65,6 في المائة) قبل سنة بالتحديد.

بخصوص سدود منطقة تطوان، فقد وصلت نسبة ملء بسد النخلة 100 في المائة (4,2 مليون متر مكعب) مقابل الحجم ذاته ونسبة الملء نفسها قبل سنة، فيما سجل بسد "أسمير" نسبة الملء إلى 99 في المائة (38,6 مليون متر مكعب)، مقابل 80,8 في المائة من القدرة الاستيعابية العامة و31,5 مليون متر مكعب قبل سنة.

وبسد "مولاي الحسن بن المهدي" بلغت نسبة الملء 95,5 في المائة (22,4 مليون متر مكعب) مقابل 96,7 في المائة من نسبة الملء (22,6 مليون متر مكعب) قبل سنة، بينما بسد "الشريف الادريسي" وصلت نسبة الملء إلى 100 في المائة (121,65 مليون متر مكعب ) مقابل 72,9 في المائة (88,7 مليون متر مكعب) قبل سنة.

وبمنطقة الحسيمة، بلغت نسبة الملء بسد عبد الكريم الخطابي 96,8 في المائة (11,4 مليون متر مكعب)، مقابل 92,1 في المائة (10,9 مليون متر مكعب) قبل سنة، وبسد "الجمعة" بلغت نسبة الملء 25,5 في المائة (1.3 مليون متر مكعب) مقابل 13,5 في المائة (0.7 مليون متر مكعب) قبل سنة.

وعلى مستوى إقليم شفشاون، سجل سد "شفشاون" نسبة ملء بلغت 100 في المائة (12,2 مليون متر مكعب) مقابل نسبة الملء نفسها وحجم المخزون المائي إلى حدود 6 ماي الجاري.

قد يهمك ايضا 

مهنيو النقل يطلبون فتح محطة أولاد زيان في المغرب

الإعلان عن توقف اضطراري في الطرق الوطنية المتجه إلي تامنصورت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تبرعات سكان مدينة طنجة لفائدة ضحايا الزلزال تفرغ رفوف…
طنجة تشهدّ حالة استنفار قصوى على إثر انهيار عمارة…
حيازة وترويج المخدرات تورط شخصين في مدينة طنجة
مقتل صياد جراء سقوطه من صخرة في أحد شواطئ…
اندلاعُ حريقٍ مهولٍ في نواحي طنجة المغربيةِ

اخر الاخبار

البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة