الرئيسية » آخر أخبار تطوان
صورة أرشيفية لسوق

الرباط - كمال العلمي

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة تطوان، خلال أبريل الماضي، ارتفاعا بـ1,4% مقارنة مع شهر مارس الذي قبله. أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بـ9,0%.وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة بأنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ3,3%، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “السمك وفواكه البحر” بـ20,6%، و”الفواكه” بـ12,1%، و”اللحوم” بـ4,0%، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ0,8%، و”الخبز والحبوب” و”الحليب، الجبن والبيض” بـ0,5% لكل منهما، وارتفاع أثمان باقي المواد بين 0,4 و0,1 في المائة.

وانخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية حسب المصدر ذاته بنسبة 0,2%، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع التي شهدته أثمان خدمات “النقل” بـ1,9%، ومواد “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” بـ0,4%، و”الصحة” و”الترفيه والثقافة” بـ0,1% لكل منهما، فيما لم يؤثر ارتفاع أسعار باقي المواد والخدمات على هذا المنحى.

على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ18,7% في أبريل 2023 مقارنة مع شهر أبريل 2022، مدفوعا بارتفاع أثمان “الزيوت والدهنيات” بـ35,3%، و”الخضر” بـ35,0%، و”الفواكه” بـ33,2%، و”الحليب، الجبن والبيض” بـ21,0%، و”اللحوم” بـ18,1%، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” بـ7,2%، و”الخبز والحبوب” بـ6,4%، و”السمك وفواكه البحر” بـ4,5%، و”السكر، المربى، العسل، الشكولاتة والحلويات” بـ4,3%، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ3,3%، و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ2,3%، و”التبغ” بـ5,4%.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بـ1,7%، وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 5,5% لقسم “النقل” وارتفاع قدره 9,1% لقسم “الترفيه والثقافة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"المكتب المركزي للأبحاث القضائية" يُوقف متطرفا في مدينة تطوان المغربية

مستشار جماعي يدخل السجن في مدينة تطوان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فرق مكافحة النيران تُطوق حريقاً في إقليم تطوان
النيابة العامة في تطوان تقرر مصير ممرضة ومستشارة جماعية…
الملعب الكبير في تطوان مشروع ملكي ينتظر تفعيل ربط…
المحكمة الاستئنافية في تطوان تفتح ملف شبكة التشهير والابتزاز…
أمن تطوان يفك أكثر من 90 بالمائة من قضايا…

اخر الاخبار

محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة