الرئيسية » آخر أخبار تطوان
هيئة محكمة الاستئناف

الرباط ـ المغرب اليوم

هيئة محكمة الاستئناف بتطوان شرعت، أمس الخميس، في النظر في ملف شبكة للتشهير والابتزاز الفيسبوكي، تتعلق بإنشاء صفحات على المواقع الاجتماعية، استهدفت تصفية حسابات شخصية مع مسؤولين ومؤسسات وأطباء وغيرهم من المشتكين، الذين تم الاستماع إليهم بتفصيل من قبل الفرقة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن تطوان، في محاضر رسمية، فضلا عن التحقيق في القضية من قبل قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية.

واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن هيئة المحكمة الابتدائية بتطوان سبق وقضت في الملف المذكور، بإدانة مدون مشهور بمرتيل بسنة ونصف السنة حبسا نافذا، ورجل أعمال بسنة واحدة حبسا نافذا، والمتهم الثالث الملقب بـ«الضبابة» بستة أشهر حبسا نافذا، وذلك في القضية المتعلقة بشبكة للنصب والاحتيال والابتزاز الفيسبوكي.

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن هيئة محكمة الاستئناف ستقوم خلال الجلسات المقبلة، بالاستماع إلى جميع الأطراف المعنية، بعد استكمال إجراءات الاستدعاء، فضلا عن مناقشة تنازلات مشتكين وإصرار بعضهم على المتابعة، ناهيك عن التدقيق في حيثيات التهم الموجهة إلى المتهمين الثلاثة، ومناقشة مضامين المحاضر الرسمية من جديد، سيما مع التراجع عن الأقوال والتصريحات، ونفي رجل الأعمال المدان ابتدائيا صلته بالموضوع.

ويوجد رجل الأعمال المدان ابتدائيا في حالة سراح، مع منعه من مغادرة التراب الوطني، في حين يوجد المدون بالسجن المحلي الصومال، والمتهم الثالث المدان ابتدائيا والملقب

بـ«الضبابة» يوجد في حالة سراح أيضا، في انتظار استكمال إجراءات التقاضي استئنافيا، وبمحكمة النقض لإصدار الحكم النهائي، طبقا للمساطر القانونية المعمول بها.

ومن ضمن المشتكين في القضية المذكورة مؤسسات وأشخاص ذاتيون، حيث سبق الاستماع إلى مطالبهم من قبل هيئة المحكمة المكلفة، وتأكيد أقوالهم وتقديم دفاعهم لمجموعة من الدلائل، إلى جانب مناقشة تصفية الحسابات باستعمال صفحات فيسبوكية تحمل أسماء مؤسسات حساسة، والمطالبة بمبالغ مالية مقابل التوقف عن النشر والابتزاز.

وكانت هيئة المحكمة المكلفة شرعت في مناقشة متابعة قاضي التحقيق ثلاثة متهمين في الشبكة المذكورة، بتهم ثقيلة منها تشويه السمعة ونشر معطيات وصور شخصية لأفراد دون موافقتهم عبر المواقع الاجتماعية، فضلا عن إهانة هيئات منظمة، والمس بحياة أشخاص والتشهير بهم، والحصول على مبالغ مالية عن طريق التهديد، وبث وتوزيع وقائع كاذبة هدفها المس بالحياة الخاصة للأفراد، وذلك طبقا للفصول 265 و263 و447- 1 و447- 2 و538 و129 من القانون الجنائي المغربي.

يذكر أن الفرقة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن تطوان، تسلمت، قبل شهور، ملف التحقيق والبحث، بتنسيق مع وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالمدينة، في إلقاء القبض على مدون مشهور بمرتيل، ورجل أعمال، ومتهمين آخرين يتابعون في حالة سراح، وذلك للاشتباه في تورط المعنيين في شبكة للابتزاز بواسطة النشر على المواقع الاجتماعية، والمطالبة بمبالغ مالية مقابل حذف المنشورات، فضلا عن تشويه سمعة أشخاص بنشر مغالطات وادعاءات كاذبة.

قــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

إدانة متهمة باختلاس 15 مليارا في أكادير بخمس سنوات سجنا

 

لقاء في القنيطرة يهتم بتجويد عمل الضابطة القضائية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فرق مكافحة النيران تُطوق حريقاً في إقليم تطوان
النيابة العامة في تطوان تقرر مصير ممرضة ومستشارة جماعية…
الملعب الكبير في تطوان مشروع ملكي ينتظر تفعيل ربط…
المحكمة الاستئنافية في تطوان تفتح ملف شبكة التشهير والابتزاز…
أمن تطوان يفك أكثر من 90 بالمائة من قضايا…

اخر الاخبار

دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…
سقوط قذائف مدفعية على الأراضي السورية قادمة من لبنان…
مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني استهدف مبنى…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة