ندوة تطالب الحكومة بحماية حق المرأة في العمل
آخر تحديث GMT 22:15:37
المغرب اليوم -
اقتحام إسرائيلي واسع لمدينة جنين وقصف منزل بالتزامن مع دخول تعزيزات عسكرية إسرائيل تبلغ واشنطن عزمها مواصلة ضربات محدودة ودورية في غزة ولبنان رغم جهود التهدئة شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي على خيمة نازحين شرق مدينة غزة وارتفاع حصيلة اليوم إلى 5 شهداء القوات الحكومية اليمنية تدمر مسيّرة حوثية قبل إطلاقها في أحدث استهداف لقدرات الجماعة العسكرية روسيا تعلن استهداف شركة صناعات عسكرية في كييف وإطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات بنجاح غلطة سراي يقترب من ضم رافائيل لياو من ميلان مقابل أكثر من 45 مليون يورو الجزائر تواصل إخماد 64 حريقًا في 10 ولايات وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 12 قتيلًا و54 مصابًا وزارة الخزانة الأميركية توسع عقوباتها على إيران وتستهدف مسؤولاً مرتبطاً ببنك ملي وشركة في هونغ كونغ البنك المركزي المصري يكشف تفاصيل العقوبات الأميركية على فرعه في الإمارات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 شهيداً و12318 جريحاً
أخر الأخبار

ندوة تطالب الحكومة بحماية حق المرأة في العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ندوة تطالب الحكومة بحماية حق المرأة في العمل

القاهرة ـ سمية إبراهيم

  أكدت الصحافية والناشطة الحقوقية منى عزت ، خلال ندوة  بعنوان "إجراءات وتدابير لدعم وحماية حق المرأة في العمل" أن  "الإجرءات والتدخلات الواجب اتخاذها من الحكومة لدعم وحماية حق المرأة في العمل"،  جزء لا ينفصل ولا يمكن ان يؤخذ بمعزل عن سياسات الدولة الاقتصادية والسياسية فالتحولات التى طرأت على الصعيدين الاقتصادى والسياسى فى مصر خلال الآونة الاخيرة والتى يعانى من اثارها المجتمع ككل. وقالت ، في الندوة التي نظمتها المؤسسة المصرية لتنمية الاسرة بالتنسيق مع مؤسسة التعاون الانمائي الألمانيGIZ ضمن فعاليات حملة "انا هنا" ، ان المرأة اصبحت  تعانى  بشكل كبير اذ اصبح يمارس ضدها الاقصاء والتمييز بشكل اكثر عنفا ووضوحا من ذى قبل نتيجة لبعض السياسات التى اصبحت تبرر وتبيح اضطهادها بشكل علنى مع عدم وضع اجراءات وقوانين رادعة لمن يقوم بتلك الانتهاكات  مما اخرج صورة فجة لانتهاك حقوق المرأة فى مصر اخيرا.  واضافت ، لم يتوقف الامر عند هذا الحد بل تدهورت الاوضاع الى درجة اصبحت تفقد معها المرأة العديد من الحقوق التى كانت قد اقرت لها سابقا واصبح معترف بها ما يجعلنا ننتبه الى ان مؤشر تقدمنا كمجتمع ما زال يهبط من دون صعود. وختمت عزت ، بالاشارة الى بعض النقاط الهامة منها : ضرورة ان توضع احتياجات المرأة فى اعتبار صانعى القرار داخل جميع مؤسسات الدولة وان يكون للدولة سياسة واضحة لوصول النساء الى حلقة صنع واتخاذ القرار كأن يخصص لها نسبة مقاعد معينة فى جميع مجالس الدولة ، كذلك اكدت على انه من غير المنصف ان توجد قوانين تحظر على المرأة العمل فى بعض المجالات ، واخيرا شددت على ضرورة اعتراف الدولة بالمساهمة الاقتصادية للنساء بما فيها دورها فى القطاع الرسمى وداخل الاسرة . من جهتها ، لفتت  مدير عام المجلس القومي للسكان   سحر يوسف الى أن دور الاسرة كبير بوصفها نواة المجتمع فى دعم حقوق المرأة على ان التنشئة الاجتماعية السليمة داخل الاسرة هى التى تنحى جانبا فكرة التمييز بين الرجل والمرأة وتدعم فكرة المشاركة بينهما كما اكدت على دور المؤسسات المدنية فى دعم قضايا المرأة واخراج نماذج نسائية تعي دورها فى المجتمع وتعي مدى اهمية ان تناضل من اجل الحصول على حقوقها كاملة.  كما تخلل اللقاء عرض فيلمين قصيرين لإثارة الحديث حولهما ومدى ارتباطهما بالدعم المقدم للنساء في مجال العمل والمساواة مع الرجال.وجدير بالذكر أن (أنا هنا) هي  حملة لتعزيز المساواة بين الجنسين في العمل، وهذه الحملة تتناولها منظمات غير حكومية في مصر والأردن وتونس والمغرب من خلال عدد من الأنشطة التي تعزز فكرة حق المرأة في العمل ومساواتها بالرجال وإتاحة الفرص المختلفة لها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة تطالب الحكومة بحماية حق المرأة في العمل ندوة تطالب الحكومة بحماية حق المرأة في العمل



GMT 19:08 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

إصابة جديدة تهدد مستقبل بوجبا في الملاعب

GMT 18:52 2026 الخميس ,13 آب / أغسطس

أكرم توفيق ينضم لمعسكر الأهلى فى إسبانيا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib