النساء في شمال شرق الهند ينتمين إلى الجنس الأقوى
آخر تحديث GMT 19:56:11
المغرب اليوم -
اقتحام إسرائيلي واسع لمدينة جنين وقصف منزل بالتزامن مع دخول تعزيزات عسكرية إسرائيل تبلغ واشنطن عزمها مواصلة ضربات محدودة ودورية في غزة ولبنان رغم جهود التهدئة شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي على خيمة نازحين شرق مدينة غزة وارتفاع حصيلة اليوم إلى 5 شهداء القوات الحكومية اليمنية تدمر مسيّرة حوثية قبل إطلاقها في أحدث استهداف لقدرات الجماعة العسكرية روسيا تعلن استهداف شركة صناعات عسكرية في كييف وإطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات بنجاح غلطة سراي يقترب من ضم رافائيل لياو من ميلان مقابل أكثر من 45 مليون يورو الجزائر تواصل إخماد 64 حريقًا في 10 ولايات وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 12 قتيلًا و54 مصابًا وزارة الخزانة الأميركية توسع عقوباتها على إيران وتستهدف مسؤولاً مرتبطاً ببنك ملي وشركة في هونغ كونغ البنك المركزي المصري يكشف تفاصيل العقوبات الأميركية على فرعه في الإمارات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 شهيداً و12318 جريحاً
أخر الأخبار

النساء في شمال شرق الهند ينتمين إلى الجنس الأقوى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النساء في شمال شرق الهند ينتمين إلى الجنس الأقوى

نيودلهي ـ وكالات

  فيما تواجه الهند موجة من الانتقادات بسبب ظروف المرأة والتمييز بحقها، تبدو الصورة مختلفة تماما في ولاية ميغالايا النائية حيث انطلقت حركة لحقوق الرجال لمكافحة التقاليد السائدة هناك والتي تعطي المرأة دور الريادة والافضلية في هذا المجتمع التقليدي القبلي. وفيما يحتفل العالم بعيد المرأة العالمي في الثامن من اذار/مارس ويستذكر نضال المرأة لتحصيل حقوقها، يناضل عدد من الرجال في ميغالايا لوضع حد للتقاليد التي يطبقها اكثر من مليون شخص من قبيلة خاسي، والتي تنطوي على تمييز سلبي بحق الذكور. ويقول كيث باريا رئيس جمعية "سينغخونغ ريمبي تيماي" التي تعنى بالدفاع عن حقوق الرجال في هذه المنطقة "اذهبوا الى اي مستشفى، وانصتوا السمع في قسم الولادة..في حال كان المولود ذكرا ستسمعون +لا بأس انه صبي+، وستشهدون احتفالا صاخبا اذا كان المولود انثى". فبحسب تقاليد خاسي، ترث الفتاة الاصغر في العائلة كل الميراث العائد لعائلتها على مدى اجيال. وينتقل الرجال ليعيشوا في منازل زوجاتهم، أما الاطفال فيحملون اسم عائلة الام. وتقضي التقاليد ايضا بان الذكور لا يرثون، لذلك يعمد الازواج الذين لم يرزقوا باناث الى تبني فتاة قبل وفاتهم، بحيث يمكن من خلالها انتقال ميراثهم الى ابنائهم الذكور. ويعود هذا التقليد الى الاف السنين، لكن الناشطين الذكور يبدون اليوم مصممين على استعادة حقوقهم وحقوق المواليد الذكور، وحقوق الرجال داخل العائلة. ويعمل كيث باريا من خلال جمعيته على توزيع منشورات وتنظيم لقاءات عامة حول هذه القضية. ويقول "عندما يعيش الرجل في منزل عائلة زوجته، يصبح مخلوقا لا قيمة له، تماما مثل الثور الداجن، لا احد يهتم بما يفكر به ولا احد يستمع اليه". ويقول تيبور لانغكونجي (41 عاما) وهو متعهد وعضو في جمعية الدفاع عن الذكور "يعيش رجال قبيلة خاسي دون اي شعور بالامان، لا يملكون أي ارض ولا يديرون الاعمال العائلية". بدأ النشاط المدافع عن حقوق الرجال في هذه المنطقة في الستينات من القرن الماضي، لكنه اجهض بعدما هاجمت نساء مسلحات بالسكاكين احد الاجتماعات. اما جمعية "سينغخونغ ريمبي تيماي" فقد تأسست في العام 1990، وهي تخوض نضالا عنيفا لوضع حد لتسلط النساء، اذ ان الدستور الهندي يقر بمشروعية القوانين والتقاليد القبلية. لكن معظم النساء في شيلونغ يرفضن مقولة انهن متسلطات على الرجال، او ان المجتمع يمارس تمييزا بحق الرجال، فاذا كانت التقاليد القبلية منحتهن سلطة العقد والحل في الزواج والمال، تبقى مشاركتهن في الحياة السياسية ضعيفة، اذ لا يتجاوز عدد النساء في المجلس المحلي اربع نساء من اصل ستين عضوا. وتقول باتريسيا موخين رئيسة تحرير صحيفة شيلونغ تايمز "ان السبب الذي يجعل الميراث من حق الفتاة الصغرى هو انها مكلفة في المقابل برعاية والديها مدى الحياة". وتضيف "يعتقد الناس انهم قادرون على الاعتماد في ذلك على بناتهم". وتبدي المدرسة بيسوندرا ريسلينخوي (25 عاما) تقديرها لهذا التقليد القبلي، وقد ازداد اعجابها به منذ حادثة الاغتصاب الجماعي الذي تعرضت له طالبة في حافلة في نيودلهي في كانون الاول/ديسمبر الماضي، وهي حادثة اثارت ردود فعل محلية وعالمية غاضبة ونقاشا حول الظروف السيئة التي تعيشها المرأة الهندية عموما. وتقول بيسوندرا "اعتقد ان ابقاء السلطة والقوة بيد امرأة، كما يفعل ابناء قبيل خاسي، يجنبها الكثير من الامور السيئة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء في شمال شرق الهند ينتمين إلى الجنس الأقوى النساء في شمال شرق الهند ينتمين إلى الجنس الأقوى



GMT 19:08 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل نرجس محمدي الحائزة على جائزة نوبل للسلام

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

إصابة جديدة تهدد مستقبل بوجبا في الملاعب

GMT 18:52 2026 الخميس ,13 آب / أغسطس

أكرم توفيق ينضم لمعسكر الأهلى فى إسبانيا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib