المغرب يبدأ في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني
آخر تحديث GMT 23:58:03
المغرب اليوم -
اقتحام إسرائيلي واسع لمدينة جنين وقصف منزل بالتزامن مع دخول تعزيزات عسكرية إسرائيل تبلغ واشنطن عزمها مواصلة ضربات محدودة ودورية في غزة ولبنان رغم جهود التهدئة شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي على خيمة نازحين شرق مدينة غزة وارتفاع حصيلة اليوم إلى 5 شهداء القوات الحكومية اليمنية تدمر مسيّرة حوثية قبل إطلاقها في أحدث استهداف لقدرات الجماعة العسكرية روسيا تعلن استهداف شركة صناعات عسكرية في كييف وإطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات بنجاح غلطة سراي يقترب من ضم رافائيل لياو من ميلان مقابل أكثر من 45 مليون يورو الجزائر تواصل إخماد 64 حريقًا في 10 ولايات وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 12 قتيلًا و54 مصابًا وزارة الخزانة الأميركية توسع عقوباتها على إيران وتستهدف مسؤولاً مرتبطاً ببنك ملي وشركة في هونغ كونغ البنك المركزي المصري يكشف تفاصيل العقوبات الأميركية على فرعه في الإمارات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 شهيداً و12318 جريحاً
أخر الأخبار

ستُستخدم لمصلحة "المكتب الوطنيّ للسكة الحديد" وشركات نقل متعدّدة

المغرب يبدأ في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يبدأ في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني

قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني
الرباط - المغرب اليوم

بدأ المغرب في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني، ستُستخدم لمصلحة "المكتب الوطني للسكة الحديد" ولحساب شركات نقل عربية وأفريقية ومغاربية وأوروبية، وتفقّد وزير النقل والتجهيز المغربي عزيز رباح أوراش صناعة القطارات في "الشركة الشريفة للصناعات الحديدية والسككية" (سكيف) في الدار البيضاء، يرافقه المدير العام لـ "المكتب الوطني للسكة الحديد"، الذي تعاقد مع الشركة لتصنيع 50 عربة مسافرين جديدة للاستعمال على الخطوط الطويلة، خصوصًا في اتجاه فاس وجدة ومراكش.
وتخضع حوالي 205 عربات مسافرين من نوع "كورال" لعملية تحديث شاملة تمهيداً لتسليمها في منتصف العام المقبل لحساب "مكتب السكة الحديد"، الذي يُقدر زبائنه حالياً بحوالي 40 مليون مسافر.
وصدّرت سكيف" حوالي 200 عربة لشحن الفوسفات إلى تونس، وأخرى إلى موريتانيا لنقل الحديد الخام عبر خط الزويرات، وهي تنفذ عقود عمل مع شركاء من الاتحاد الأوروبي خصوصًا شركة "زينتك" البولندية التي تتعاون مع الشركة المغربية في تصنيع جيل جديد من القطارات السريعة وتحديث أخرى كانت مستخدمة في بعض دول أوروبا الشرقية أو في المنطقة المغاربية، كما تبني الشركة المغربية مصنعًا لتجفيف الفوسفات الخام وشحنه لحساب "المكتب الشريف للفوسفات" في المغرب.
وأكّدت الشركة أن قطاراتها وعرباتها تستجيب للمعايير الدولية في مجال السلامة والراحة والأمان، وتوافق استعمالات التكنولوجيا الحديثة في الإشارات والاتصالات، وأصبحت من اكبر الشركات الإقليمية المتخصصة في صناعة القطارات ولوازم السكك الحديد في المنطقتين العربية والأفريقية، ولها عقود عمل مع مجموعة "ألستوم" الفرنسية التي تنجز سكة للقطار الفائق السرعة بين طنجة والدار البيضاء على مسافة 350 كيلومترًا بكلفة تتجاوز 2،5 مليار دولار.
وتراقب الأوساط المغربية عن كثَب تفاصيل عروض الشراء المقدمة من مجموعة "جنرال إلكتريك" الأميركية و"سيمنس" الألمانية للاستحواذ على ذراع الطاقة التابعة لـ"الستوم" الفرنسية، التي تُصنع عربات نقل المسافرين لمصلحة "ترامواي الرباط والدار البيضاء"، ولها مشاريع ضخمة في المغرب تمتد الى العام 2020.
وراهن المـــغرب على الانتهاء من بناء خط السكك السريع ودخــــوله الخـــدمة قبل نهاية العقد الجاري، ليربط بين منطقتين صناعيتين وسياحيتين على المـــحيط الأطلسي والبحر المتوسط، الأولى متخصصة في صناعة السيارات في طنجة والثانــية متنوعة الصناعات في الدار البيضاء، ومنها قطع غيار الطائرات.
وأشارت مصادر إلى أن المهندسين المغاربة باتوا يملكون الخبرة والتقنية اللازمة لاستكمال المشروع حتى في حال تأخر الجانب الفرنسي، أو حدوث تغيير في إستراتيجية الشركة المنفذة للمشروع.
ويَستعِدّ المغرب لنقل خبرته في مجال السكك الحديد الى دول أفريقيا جنوب الصحراء، وبناء شبكة خطوط عصرية تربط بين عدد من الدول الأفريقية، خصوصًا السنغال ومالي وساحل العاج والغابون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبدأ في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني المغرب يبدأ في تصنيع قطارات وعربات مسافرين حديثة من الجيل الثاني



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

إصابة جديدة تهدد مستقبل بوجبا في الملاعب

GMT 18:52 2026 الخميس ,13 آب / أغسطس

أكرم توفيق ينضم لمعسكر الأهلى فى إسبانيا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib