محاضرة في ثقافي قارة حول التراث الشعبي في دمشق
آخر تحديث GMT 15:10:11
المغرب اليوم -

محاضرة في ثقافي قارة حول التراث الشعبي في دمشق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محاضرة في ثقافي قارة حول التراث الشعبي في دمشق

محاضرة في ثقافي
دمشق-سانا

في محاضرة بعنوان “من تراث القلمون” قدم الباحث خالد الطبجي عضو اللجنة الوطنية لجمع التراث اللامادي في سورية لمحة شاملة عن التراث الشعبي في منطقة القلمون متطرقا إلى أجمل الفنون التي يتضمنها وما منحته من ميزة تاريخية وأصالة وثقافة لتلك المنطقة.

وتضمنت المحاضرة التي أقيمت في المركز الثقافي العربي بمدينة قارة في ريف دمشق مساء اليوم المحاور التي يقوم عليها التراث الشعبي والذي اعتبره الباحث الطبجي نتاجا لتفاعل الإنسان مع الطبيعة ومع أخيه الإنسان ما يجعله يمثل الحياة الإجتماعية والروحية والمعيشية موضحا أن أهم تلك المحاور الفنون القولية كالأغنية الشعبية والطرفة والنكتة وجميعها مسائل تعكس مزاج سكان المنطقة.

كما يتضمن هذا التراث محاور أخرى كالحكاية الشعبية والدبكات والرقص الشعبي والموسيقا والأمثال الشعبية.

وأكد الطبجي ضرورة المحافظة على التراث اللامادي لأنه يمكن أن يزول أو يذهب مع ذهاب الأشخاص الذين يحفظونه إن كان أغاني قديمة أو أمثالا شعبية أو ألعابا قديمة كان يمارسها الأجداد وغيرها.

كما أشار إلى التراث المادي وغير المادي الذي تتميز به منطقة القلمون وما حفظ منه في متحف دير عطية فضلا عما يشبه المتاحف الخاصة في بيوت الأهالي الذين يهتمون بالتراث والمحافظة عليه.

وقدم المحاضر عرضا بالصور لعادات وتقاليد قديمة وأزياء شعبية إضافة لبعض الأدوات التي كان يستعملها الناس قديما في حياتهم اليومية.

واختتم المحاضر بالدعوة إلى العمل على جمع التراث في مدينة قارة التي تعتبر من المدن القديمة جدا في سورية ويوجد فيها الكثير من الآثار التاريخية مؤكدا أهمية جمع التراث اللامادي الذي يشمل المخطوطات القديمة أو الاغاني القديمة أو الألعاب أو أي شيء له علاقة بالتراث اللامادي خوفا عليه من الضياع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاضرة في ثقافي قارة حول التراث الشعبي في دمشق محاضرة في ثقافي قارة حول التراث الشعبي في دمشق



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib