وزير الخارجية الأميركي يتوجه إلى قطر بعد رد حماس على اتفاق التهدئة
آخر تحديث GMT 19:40:04
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

وزير الخارجية الأميركي يتوجه إلى قطر بعد رد حماس على اتفاق التهدئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الخارجية الأميركي يتوجه إلى قطر بعد رد حماس على اتفاق التهدئة

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
واشنطن - المغرب اليوم

من المقرر أن يصل وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إلى قطر، إحدى الدول الوسيطة الرئيسي مع مصر بين إسرائيل وحماس، الأربعاء، وفق ما ذكرت صحف دولية.

ياتي ذلك بعد أن قدمت حماس ردا على اقتراح بقيادة الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار في غزة التي مزقتها الحرب.وردا على الخطة التي وضعها الرئيس جو بايدن في 31 مايو، اقترحت حماس تعديلات في وقت متأخر من يوم الثلاثاء بما في ذلك جدول زمني لوقف إطلاق النار والانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من غزة، وفقا لمصدر مطلع على المحادثات.
وتدعو خطة بايدن إلى انسحاب إسرائيلي من “المراكز السكانية الكبرى” ووقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع، والتي سيتم تمديدها بعد ذلك عندما يتوصل المفاوضون إلى اتفاق دائم.

وقال البيت الأبيض يوم الثلاثاء إن الولايات المتحدة "تقوم بتقييم" الرد.

وفي الدوحة، سيلتقي بلينكن بكل من أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ورئيس الوزراء الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وهو أيضًا أكبر دبلوماسي في الدولة.

جريمة حرب
ياتي ذلك فيما وصف وزير الخارجية الأردني حرب إسرائيل على غزة بأنها "جريمة حرب لم يسبق لها مثيل على مر العقود"، وقال إنه يجب منح الأونروا المساحة للقيام بعملها.

وقال أيمن الصفدي في كلمة عقب مؤتمر لمساعدة غزة في البحر الميت، إن الوكالة التابعة للأمم المتحدة "لا يمكن أن تحل محلها أي منظمة أخرى".

وقال: "لا يوجد أحد لديه نفس المعرفة والخبرة لتقديم المساعدة في مواجهة المنكوبين والاحتلال الذي دمر البنية التحتية والمساجد والكنائس والمدارس وكل ما يحتاجونه للعيش بكرامة".
لا تهجير
وأضاف أنه يتعين على الأردن، وسوف يرد، على كل محاولات تهجير الفلسطينيين.
كما قالت الإمارات إن على إسرائيل أن توقف فورا هجماتها على غزة، حيث استشهد أكثر من 37 ألف شخص منذ أكتوبر.

وذكرت "إلى الطرف المسؤول عن هذه الكارثة، نكرر نداءاتنا إلى إسرائيل من أجل الوقف الفوري لجميع الأنشطة العسكرية، والامتثال الكامل لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، والالتزام بأحكام محكمة العدل الدولية، والتسليم المستدام ودون عوائق للمساعدات العاجلة". مساعدات إنسانية وإغاثية لغزة”.

جاء ذلك في الوقت الذي حضر فيه زعماء إقليميون وعالميون مؤتمرا تدعمه الأمم المتحدة حول مساعدة غزة في الأردن.

وأضاف البيان أن الوقف الفوري والدائم لإطلاق النار يظل "الأولوية القصوى"، مرحباً بالجهود التي تبذلها الولايات المتحدة وقطر ومصر.
الإمارات
قال وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد، خلال مؤتمر للمساعدات في الأردن ، إن الإمارات "ملتزمة بقوة بالوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني" وتقديم المساعدات لغزة.

وشدد الوزير على أن العمل الدولي الجماعي هو المفتاح لمعالجة هذه الأزمة الإنسانية المتصاعدة، مؤكدا التزام دولة الإمارات بالعمل مع كافة الأطراف المعنية في المجتمع الدولي لتوفير الإغاثة الإنسانية اللازمة للشعب الفلسطيني الشقيق بسرعة وأمان وبشكل مستدام.

وأضاف البيان أنه أكد أيضا "الحاجة الملحة" لجهود إقليمية وداخلية لإنهاء التطرف والتوتر والعنف في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترحيب دولي بخارطة الطريق لوقف النار في غزة عقب مقترح بايدن وبن فرحان يبحث مع بلينكن مراحل صفقة التبادل

 

بلينكن يُطالب إسرائيل بوضع خطة واضحة لمستقبل غزة ونتنياهو يؤكد أنه لن يسمح بإقامة دولة فلسطينية منفصلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية الأميركي يتوجه إلى قطر بعد رد حماس على اتفاق التهدئة وزير الخارجية الأميركي يتوجه إلى قطر بعد رد حماس على اتفاق التهدئة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib