ماكرون يؤكد في ختام زيارته للرباط أن الملك يرغب في معالجة وضع الحسيمة
آخر تحديث GMT 06:35:40
المغرب اليوم -
وزارة الدفاع الروسية تعلن استهداف قيادة وتحكم بالمسيرات في منطقة كراماتورسك شرقي أوكرانيا اقتحام إسرائيلي واسع لمدينة جنين وقصف منزل بالتزامن مع دخول تعزيزات عسكرية إسرائيل تبلغ واشنطن عزمها مواصلة ضربات محدودة ودورية في غزة ولبنان رغم جهود التهدئة شهيد وجرحى في قصف إسرائيلي على خيمة نازحين شرق مدينة غزة وارتفاع حصيلة اليوم إلى 5 شهداء القوات الحكومية اليمنية تدمر مسيّرة حوثية قبل إطلاقها في أحدث استهداف لقدرات الجماعة العسكرية روسيا تعلن استهداف شركة صناعات عسكرية في كييف وإطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات بنجاح غلطة سراي يقترب من ضم رافائيل لياو من ميلان مقابل أكثر من 45 مليون يورو الجزائر تواصل إخماد 64 حريقًا في 10 ولايات وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 12 قتيلًا و54 مصابًا وزارة الخزانة الأميركية توسع عقوباتها على إيران وتستهدف مسؤولاً مرتبطاً ببنك ملي وشركة في هونغ كونغ البنك المركزي المصري يكشف تفاصيل العقوبات الأميركية على فرعه في الإمارات
أخر الأخبار

أعلن أن البحث تناول "حراك الريف" والوضع في ليبيا والهجرة غير الشرعية

ماكرون يؤكد في ختام زيارته للرباط أن الملك يرغب في معالجة وضع الحسيمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ماكرون يؤكد في ختام زيارته للرباط أن الملك يرغب في معالجة وضع الحسيمة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والملك محمد السادس
الرباط - عادل سلامه

اختتم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس الخميس، زيارة صداقة وعمل الى المغرب هي الأولى من نوعها خارج أوروبا إلى بلد عربي. وقد عاد إلى باريس بعد أن أمضى 24 ساعة في الرباط، التقى خلابها ملك المغرب محمد السادس وتطرق معه إلى ملف أحداث الحسيمة في شمال البلاد. وقال بعد اللقاء: إن "الملك قلق في شأن الأحداث في منطقة الريف الغالية لديه واعتاد أن يقضي فيها بعض الوقت".

وأوضح ماكرون إنه بحث والعاهل المغربي موضوع الريف منذ بدء الزيارة، إذ إنه إذا لم يكن ممكناً له تقييم موضوع سياسي داخلي خاص بالمغرب، إلّا أن الملك أكد له أن "التظاهر حق يكفله الدستور". وتابع ماكرون، الذي رافقته زوجته بريجيت، أن "الملك محمد السادس يرغب في تهدئة الأوضاع في الريف عبر التجاوب مع مسببّات هذه الحركات الاحتجاجية والاهتمام بالمنطقة التي تعاني من التهميش وشحّ فرص العمل".

كذلك تطرق الرئيس الفرنسي والملك المغربي إلى الأزمة الليبية، فقال إن "هناك إرادة مشتركة لإيجاد طرق تتيح استقرار هذا البلد، بخاصة أن هذا الاستقرار يشغل المنطقة من الناحية الأمنية ومن ناحية تدفق المهاجرين". وأشاد ماكرون بالدور المتنامي الذي يضطلع به المغرب في أفريقيا، مؤكداً أن للرباط وباريس سياسة مشتركة يقودانها في القارة. وقال إن "هذه السياسة تقوم على التنمية، بدعم من مقاولي القطاع الخاص والقطاع التعليمي والثقافي، لخلق نموذج يهدف إلى إعادة التفكير في علاقة متوازنة في أفريقيا استناداً إلى المجتمع المدني". وأشار ماكرون إلى أن "البلدين تحركهما الرغبة نفسها لتطوير ونمو القارة"، معرباً عن يقينه بأن انضمام المغرب إلى المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا سيساهم في هذا الأمر بشكل كبير، مضيفاً أن الأمر يتعلق بتطوير البنية التحتية والطرق والطاقة ودعم تطور المجتمع المدني.

في غضون ذلك، لم تتوقف الاحتجاجات في مدينة الحسيمة منذ نهاية تشرين الثاني/أكتوبر الماضي، إذ يستمر المحتجون برفع مطالب اجتماعية واقتصادية وحقوقية، على رغم تعهد الحكومة بإنجاز مشاريع استراتيجية عدة، إلّا أن ذلك لم يوقف التظاهر الذي زادت حدته بعد اعتقال العشرات، ومن بينهم وجوه بارزة في الحراك. وقررت الغرفة الجنحية التلبسية، في محكمة الحسيمة الابتدائية أول من أمس، إدانة 25 معتقلاً على خلفية الأحداث التي شهدتها المنطقة، يوم الجمعة 26 أيار/مايو الماضي، بالسجن النافذ لمدة سنة ونصف السنة لكل واحد منهم.

وحكمت المحكمة على 3 متهمين آخرين بالسجن مع وقف التنفيذ لمدة 6 أشهر، ودفع غرامة مالية قدرها 200 درهم مغربي، بينما قضت بسجن 4 غيرهم مع وقف التنفيذ أيضاً لمدة شهرين، مع غرامة مالية قدرها 1200 درهم. وتسببت الأحكام، وفق مصدر محلي، بحالة غليان وسط عائلات المعتقلين التي كانت تتوخى البراءة لأبنائها، ونظم أفراد منها احتجاج أمام مقر المحكمة الإبتدائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكرون يؤكد في ختام زيارته للرباط أن الملك يرغب في معالجة وضع الحسيمة ماكرون يؤكد في ختام زيارته للرباط أن الملك يرغب في معالجة وضع الحسيمة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

إصابة جديدة تهدد مستقبل بوجبا في الملاعب

GMT 18:52 2026 الخميس ,13 آب / أغسطس

أكرم توفيق ينضم لمعسكر الأهلى فى إسبانيا

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib