ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن وطهران تتبادلان اتهامات بخرق مذكرة التفاهم
آخر تحديث GMT 07:36:34
المغرب اليوم -

ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن وطهران تتبادلان اتهامات بخرق مذكرة التفاهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن وطهران تتبادلان اتهامات بخرق مذكرة التفاهم

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
واشنطن ـالمغرب اليوم

حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السبت، من أن إيران "ستزول من الوجود" في حال وجدت الولايات المتحدة نفسها "مضطرة" لاستئناف الحرب، متهماً طهران بانتهاك وقف إطلاق النار.وكتب ترامب على منصة تروث سوشال "الطائرات الأمريكية ضربت للتو مواقع إيرانية لتخزين الصواريخ والطائرات المسيرة، ومواقع رادار ساحلية، بسبب انتهاكها اتفاق وقف إطلاق النار مجدداً".

أضاف "قد نصل إلى نقطة لا نعود فيها قادرين على التصرف بعقلانية، وسنُضطر حينها إلى إكمال المهمة التي بدأناها بنجاح كبير، عسكرياً. وإذا ما حدث ذلك، فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستزول من الوجود".

ياتي ذلك عقب إعلان للجيش الأمريكي قال فيه إنه شن ضربات جوية على "مواقع متعددة" في إيران السبت، وفق ما أفاد بيان للقيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، في رد على هجمات إيرانية استهدفت حركة الملاحة التجارية،

وذكر البيان أن الجيش الأمريكي شن "ضربات إضافية استهدفت مواقع متعددة في إيران يوم 27 حزيران/يونيو"، مضيفاً أن الضربات طالت "البنية التحتية للمراقبة العسكرية الإيرانية وأنظمة الاتصالات ومواقع الدفاع الجوي ومنشآت تخزين الطائرات المسيّرة وقدرات زرع الألغام البحرية".

وأشار البيان إلى أن الضربات جاءت رداً على هجوم للقوات الإيرانية بطائرة مسيرة على الناقلة كيكو التي كانت "ترفع علم بنما وتبحر بالقرب من مضيق هرمز محملة بأكثر من مليوني برميل من النفط الخام".

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات عدة في منطقتي سيريك وقشم في جنوب البلاد.

وكانت الولايات المتحدة قد شنت الجمعة أولى ضرباتها على إيران منذ توقيع مذكرة تفاهم بين البلدين في 17 حزيران/يونيو تنص على وقف إطلاق النار وتمهد لمرحلة مفاوضات من أجل سلام دائم. وردا على ذلك، أعلنت طهران أنها هاجمت أهدافا أميركية في الخليج.

وأكدت "سنتكوم" أن "حركة عبور السفن التجارية مستمرة عبر مضيق هرمز، بينما تظل القوات الأميركية في حالة يقظة وجاهزية قتالية عالية".

كما أعلن الجيش الكويتي صباح الأحد أنه تصدى "لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية"، دون مزيد من التفاصيل.

وتجددت الأعمال القتالية حول مضيق هرمز لليوم الثالث على التوالي، السبت، رغم الاتفاقية المبرمة في وقت سابق من الشهر الجاري لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.

وأعلنت البحرين تعرّضها للاستهداف بمسيّرات إيرانية، مُتهمةً طهران بـ "تقويض مساعِ السلام"، في أول إعلان من نوعه من دولة خليجية منذ توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران في 17 يونيو/حزيران الجاري.

وقال مسؤول أمريكي إن مسيّرتين إيرانيتين تمّ رصدهما في هجوم استهدف البحرين السبت، وقد أسقطتْ الدفاعات المُسيّرة الأولى، فيما سقطتْ الأخرى في منطقة نائية دون أن تصيب أي هدف، ولم تعلن البحرين عن أي أضرار جرّاء الهجوم.

من جهتها، لم تعلن إيران بشكل مُحدّد مسؤوليتها عن الهجمات، لكن تقارير إعلامية رسمية أفادت بأن الحرس الثوري نفّذ هجمات ضد أهداف أمريكية في المنطقة، مؤكدة مزاعم إيران في السيطرة على حركة المرور في مضيق هرمز.

واتهمت إيران الولايات المتحدة بانتهاك مذكرة التفاهم الرامية لبلوغ اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

وتجدد القتال الخميس عندما اتهمتْ الولايات المتحدة إيران بضرب سفينة عبرت المضيق عبر مسار قريب من ساحل عُمان كانت طهران قد حذّرت السفن من مغبة سلوكه.

واعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجوم إيران بمثابة انتهاك لاتفاق وقف إطلاق النار، ليأمر بدورِه بشنّ هجمات على مواقع إيرانية على طول المضيق.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) إن طائرة حربية أمريكية ضربت مواقع تخزين صواريخ ومسيّرات إيرانية، بالإضافة إلى مواقع رادار ساحلية، رداً على هجوم إيراني استهدف سفينة "إيفر لافلي" التي ترفع عَلم سنغافورة في أثناء خروجها من ممرّ مائي ضيق قبالة ساحل عُمان.

الهجمات الأمريكية أعقبت وصفَ ترامب للهجوم الإيراني على السفينة إيفر لافلي بأنه "انتهاك غبي" لهُدنة واشنطن مع طهران، والتي جرى تمديدها في وقت سابق من هذا الشهر لمدة 60 يوماً.

ردت إيران من جهتها بمهاجمة أهداف أمريكية في الخليج، مُحذرةً من "اتساع نطاق الرد في حال تكرار العدوان".

ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤول أمريكي القول إن مسيّرة إيرانية ضربت ناقلة تحمل على متنها مليونَي برميل من النفط الخام أثناء اقترابها من مضيق هرمز، بينما هاجمتْ مسيّرتان أُخريان سفينة شحنٍ تجارية قبل أن تتصدى لهما قوات أمريكية وتسقطهما.

وأفاد مركز عمليات التجارة البحرية في المملكة المتحدة بأن ناقلة النفط الخام المشار إليها ضُربت في قُمرة القيادة بقذيفة مجهولة الهوية.

وعلى ضوء هذه الهجمات، رفع مركز المعلومات البحرية المشترك - التابع للبحريتَين الأمريكية والبريطانية - مستوى التهديد الأمني البحري بمضيق هرمز إلى "كبير" السبت.

وتهدّد هذه الهجمات بتقويض جهود إعادة فتح مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم التي وقّعتْها الولايات المتحدة وإيران.

وتضيف ضغوطاً على اتفاق السلام المبدئي، جنباً إلى جنب مع القتال المستمر على الجبهة اللبنانية، فضلاً عن الاختلافات بشأن عمليات التفتيش النووية.

ومع ذلك، أظهر كل من ترامب وإيران - على مدى أكثر من شهرين منذ إبرام اتفاق وقف إطلاق النار مطلع أبريل/نيسان الماضي - إشارات تدلّ على رغبة الطرفين في الإبقاء على أي اقتتال "قيد السيطرة".

ولم تحلْ تلك المناوشات المتبادَلة دون توقيع مذكرة تفاهم تستهدف إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحصار الأمريكي المفروض على الموانئ الإيرانية.

وصف الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، هجوم إيران على البحرين بالـ "غادر"، وبأنه كفيل بتقويض جهود السلام القائمة في الشرق الأوسط.

كما أصدرت كل من الكويت والإمارات العربية المتحدة والسعودية وقطر بيانات يوم السبت تُدين إيران.

فيما لم تعلّق سلطنة عُمان على الهجوم الإيراني، وقد التزمت مسقط بموقف الحياد طوال فترة الحرب، كما لعبت في كثير من الأحيان دور الوسيط بين واشنطن وطهران.

وتعكف عمان وإيران على مفاوضات بشأن إطار عمل مشترك حول مستقبل إدارة الملاحة في مضيق هرمز.

قد يهمك أيضاً :

ترامب يصف أداء ستارمر بالفشل الذريع وسط ترقب لاستقالته

 

مع وصول الوفد الإيراني إلى سويسرا للمفاوضات مع واشنطن ترامب يعلن أن السفن لن تواجه أي رسوم عبور لمضيق هرمز بعد انتهاء فترة الستين يوما

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن وطهران تتبادلان اتهامات بخرق مذكرة التفاهم ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن وطهران تتبادلان اتهامات بخرق مذكرة التفاهم



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:03 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

واتساب يطلق ميزة شحن رصيدك مباشرة من التطبيق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib