الهجمات الروسية تُغرق أوكرانيا في الظلام وقلق دولي من تعميق العلاقات بين أنقرة وموسكو
آخر تحديث GMT 06:37:58
المغرب اليوم -

الهجمات الروسية تُغرق أوكرانيا في الظلام وقلق دولي من تعميق العلاقات بين أنقرة وموسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهجمات الروسية تُغرق أوكرانيا في الظلام وقلق دولي من تعميق العلاقات بين أنقرة وموسكو

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - جلال ياسين

قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أمس الأحد، إن أجهزة الطوارئ تعمل على تخفيف انقطاع الكهرباء في مناطق كثيرة من أوكرانيا بعد الهجمات الروسية، ولا سيما ميناء أوديسا على البحر الأسود، فيما قالت وزارة الدفاع الأوكرانية إن الثلوج تحول دون نقل المعدات العسكرية لاستئناف الهجوم المضاد الفعال. وقال زيلينسكي في كلمته الليلية المصورة "في هذا الوقت أصبح من الممكن استعادة الإمدادات جزئيا في أوديسا ومدن وأنحاء أخرى في المنطقة".

وأضاف "نبذل قصارى جهدنا للوصول إلى أكبر عدد ممكن في الظروف التي استجدت بعد الهجمات الروسية". واستخدمت القوات الروسية طائرات مسيرة إيرانية الصنع لقصف محطتين للطاقة في أوديسا يوم السبت، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء عن نحو 1.5 مليون نسمة.

وقال زيلينسكي إن أوديسا كانت "من بين أكثر المناطق التي شهدت انقطاعا متكررا للكهرباء". إلى ذلك أفاد الرئيس الأوكراني أنه أجرى اتصالا هاتفيا الأحد مع الرئيس الأميركي جو بايدن وشكره على المساعدة "غير المسبوقة" التي قدمتها واشنطن لأوكرانيا منذ بدء العملية العسكرية الروسية في فبراير. وقال زيلينسكي على تليغرام "شكرته على المساعدة الدفاعية والمالية غير المسبوقة التي تقدمها الولايات المتحدة لأوكرانيا، مشيرا إلى أن هذا لا يساهم فقط في الانتصار في ساحة القتال ولكنه يدعم أيضا استقرار الاقتصاد الأوكراني. وتابع "ونقدر أيضا المساعدة التي تقدمها الولايات المتحدة لإعادة نظام الطاقة في أوكرانيا".

في غضون ذلك، أعلنت أنقرة أنَّ الرئيس التركي رجب طيب إردوغان بحث مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، عبر اتصال هاتفي، تعزيزَ اتفاقية إسطنبول بشأن الممر الآمن للحبوب في البحر الأسود إلى جانب مسألة إنشاء مركز للغاز الروسي في تركيا، يتيح وصوله إلى أوروبا عبر أراضيها. وذكر بيان للرئاسة التركية أنَّ إردوغان أكَّد لبوتين أنَّه يمكن الإعداد لتصدير مواد غذائية وسلع أخرى بشكل تدريجي، في إطار ممر الحبوب بالبحر الأسود.

من جانبه، عبّر منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، أمس، عن قلق الاتحاد من تعميق العلاقات الاقتصادية بين تركيا وروسيا. وقال بوريل في بيان أمس: «إنَّنا قلقون من استمرار سياسة تركيا في عدم الانضمام للإجراءات التقييدية التي يفرضها الاتحاد ضد روسيا».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قصف روسي عنيف على دنيبرو مع استمرار الانقطاع الجزئي للكهرباء في أوكرانيا

 

زيلينسكي يطلب أسلحة من الحكومة الإسرائيلية الجديدة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهجمات الروسية تُغرق أوكرانيا في الظلام وقلق دولي من تعميق العلاقات بين أنقرة وموسكو الهجمات الروسية تُغرق أوكرانيا في الظلام وقلق دولي من تعميق العلاقات بين أنقرة وموسكو



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib