وزير الداخلية الهادي مجدوب يؤكّد على احترام قوانين حقوق الإنسان
آخر تحديث GMT 12:55:43
المغرب اليوم -

منظّمة العفو الدولية تتّهم الأمن التونسي باستخدام العنف

وزير الداخلية الهادي مجدوب يؤكّد على احترام قوانين حقوق الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الداخلية الهادي مجدوب يؤكّد على احترام قوانين حقوق الإنسان

وزير الداخلية التونسي الهادي مجدوب
تونس - حياة الغانمي

استمعت لجنة الحقوق والحريّات في مجلس نواب الشعب، بعد ظهر يوم أمس الخميس 20 أبريل\ نيسان، إلى وزير الداخلية الهادي مجدوب  فيما يتعلق بتقرير منظّمة العفو الدولية المقدّم يوم 10 فبراير \ شباط 2017 والذي انتقد اعتماد الأجهزة الأمنية التونسية على الأساليب القمعية  بما في ذلك "التعذيب والاحتجاز بصورة تعسّفية والمداهمات والقيود على السفر".

وأقرّ الوزير خلال هذه الجلسة أنّ حالات الاعتداء الأخيرة التّي أتهم فيها أمنيّون ليست ممنهجة وتعد ممارسات فردية سيتم تجاوزها وسيتمّ الأخذ بملاحظات المنظّمات الدولية لتحسين العمل الأمني وانتهاج سياسة تحترم حقوق الانسان، مؤكّدًا أنّ جلسة الاستماع وما تخلّلها من نقاش كانت فرصة لمزيد العمل على تحسين طريقة تعامل الأمنيين مع المظاهرات والتجمّعات.

يُذكر أنّ منظمات حقوقية وهيئات دولية كانت قد حضرت جلسة الاستماع، حيث أعربت منظمة العفو الدولية عن قلقها في تقرير أصدرته يتناول  "انتهاكات حقوق الإنسان في ظل حال الطوارئ"  مشيرةً إلى اللجوء إلى العنف  واستخدام "أساليب وحشية قديمة" في تونس في إطار مكافحة الإرهاب.

وأشارت المنظّمة أنّه من خلال اللجوء بشكل متزايد إلى قوانين الطوارئ والأساليب الوحشية القديمة فقد وجدت تونس "في خطر التقدّم الذي أحرز" منذ ثورة 2011، لافتةً إلى وجود حالات "تعذيب واعتقالات تعسفية" و"مداهمات" تنفّذ أحيانًا في الليل ومن دون أمر قانوني، مؤكّدةً  فرض  "قيود على تحرّكات المشتبه بهم" بالإضافة إلى "التضييق على أقربائهم".

واعتبرت منظّمة العفو أنّ الارتفاع المقلق لاستخدام أساليب قمعية ضد المشتبه بهم في قضايا إرهاب يُعيد التذكير "بشكل قاتم" بنظام زين العابدين بن علي، وقد كشف التقرير 23 حالة تعذيب وسوء معاملة منذ يناير \ كامون أوّل 2015، بالإضافة إلى اعتقال آلاف الأشخاص ومنع 5 آلاف آخرين على الأقل من السفر منذ إعادة العمل في ظلّ حالة الطوارئ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية الهادي مجدوب يؤكّد على احترام قوانين حقوق الإنسان وزير الداخلية الهادي مجدوب يؤكّد على احترام قوانين حقوق الإنسان



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 05:09 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تريزا ماي تُوبِّخ بوريس جونسون لطلبه زيادة الخدمة الصحية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib