تيريزا ماي تبحث انضمام بريطانيا للتحالف العسكري ضد نظام الأسد وتخشى البرلمان
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

ردًا على الهجوم بالأسلحة الكيماوية على مدينة دوما ما خلف 70 ضحية

تيريزا ماي تبحث انضمام بريطانيا للتحالف العسكري ضد نظام الأسد وتخشى البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تيريزا ماي تبحث انضمام بريطانيا للتحالف العسكري ضد نظام الأسد وتخشى البرلمان

رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي
لندن - سليم كرم

تقترب رئيسة وزراء بريطانيا، تيريزا ماي، من الموافقة على الانضمام إلى العمليات العسكري ضد نظام الرئيس بشار الأسد، حيث قالت إن المملكة المتحدة "توصلت بسرعة" إلى استنتاج بشأن من يقع عليه اللوم في هجوم يشتبه في استخدام خلالها أسلحة كيميائية في سورية، ولم تلقي الحكومة باللوم رسميًا على الرئيس السوري في تنفيذ الهجوم الذي وقع يوم السبت وأسفر عن مقتل 70 شخصًا بينهم أطفال، لكن ماي اتخذت خطوة مهمة لإسناد المسؤولية إلى الديكتاتور يوم الأربعاء، حيث قالت "كل الدلائل تشير إلى أن النظام السوري كان مسؤولًا".

وقالت ماي إن استخدام الأسلحة الكيماوية "لا يمكن أن يمر دون رد"، مع استمرار الضغط عليها للانضمام إلى العمل العسكري المحتمل، وجاء ذلك خلال زيارة إلى برمنغهام بعد أن أكد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، لروسيا وسورية أنه "يستعد" لهجوم صاروخي، مبينًا أن القنابل ستكون "جديدة وذكية".

المؤشرات تدين النظام السوري

وعندما سُئلت عما إذا كانت قلقة من تصريحات الرئيس ترامب الأخيرة، قالت ماي "إننا نعمل مع حلفائنا، ونحن نعمل من أجل فهم ما حدث على الأرض، ولقد وصلنا بسرعة إلى هذا الفهم.  وجميع المؤشرات تدل على أن النظام السوري كان مسؤولًا، وسنعمل مع أقرب حلفائنا على كيفية ضمان محاسبة المسؤولين عنهم، وكيف يمكننا منع وردع الكارثة الإنسانية التي تأتي من استخدام الأسلحة الكيميائية في المستقبل. ولا يمكن الاستمرار في استخدامها دون وضع حد لذلك".

في غضون ذلك، تجنبت رئيسة الوزراء سؤالًا بشأن ما إذا كانت ستمنح النواب فرصة الموافقة على العمل العسكري. إلا أن النواب كانو قد قاموا برفض إجراء عسكري بريطاني محتمل ضد الأسد في عام 2013 ، لكنهم صوتوا لصالح الانضمام إلى الغارات الجوية ضد مسلحي "داعش" في سورية في عام 2015، وتتعرض  ماي لضغوط لإعطاء النواب رأيًا مماثلًا بشأن ما إذا كان على المملكة المتحدة الانضمام إلى جولة جديدة من العمل. وإن كانت لديها السلطة لاتخاذ قرار فردي إلا أن القيام بذلك من شأنه أن يخاطر برد فعل سياسي عنيف.

 

روسيا تستخدم حق الفيتو

وكشفت رئيسة الوزراء أن بريطانيا ستعمل مع "أقرب حلفائها لمعرفة كيف يمكن محاسبة المسؤولين عن ذلك". وقالت إنها "روعت" لكن "لم تفاجأ" بقرار روسيا باستخدام حق النقض "الفيتو" ضد مشروع قرار في الأمم المتحدة يوم الثلاثاء، والذي يسعى إلى إنشاء هيئة جديدة لتحديد المسؤول عن الهجوم، مضيفة "لا يمكن أن يكون هناك دورًا الآن للتحقيقات من جانب الأمم المتحدة".

 من ناحية أخرى، قام ترامب بالتغريد كاستجابة غير عادية صباح الأربعاء، لادعاء روسيا بأنها ستقوم بإسقاط أي صواريخ أطلقت على سورية بعد الهجوم بالأسلحة الكيماوية في دوما. وأوضح "لا ينبغي أن تكون شريكًا لحيوان يقتل بالغاز وتقتل شعبه وتستمتع به!" ، ووصف العلاقة بين الولايات المتحدة وروسيا بأنها "أسوأ الآن من أي وقت مضى، وهذا يشمل الحرب الباردة" لكنه أصر على أنه "لا يوجد سبب لذلك". وقال "روسيا تحتاج منا للمساعدة في اقتصادها، وهو أمر من السهل جدًا القيام به، ونحن بحاجة إلى جميع الدول للعمل معًا، ولنوقف سباق التسلح؟"

ويذكر أن منطقة دوما السكنية وهي آخر ما تبقى من المناطق التي يسيطر عليها المتمردون في سورية، تعرضت للهجوم بالأسلحة الكيماوية المشتبه بها نحو  الساعة 8.45 مساء يوم السبت. وأظهرت لقطات من الأرض جثث الأطفال والكبار. وكان كثير منهم في قبو عندما شن الهجوم.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تبحث انضمام بريطانيا للتحالف العسكري ضد نظام الأسد وتخشى البرلمان تيريزا ماي تبحث انضمام بريطانيا للتحالف العسكري ضد نظام الأسد وتخشى البرلمان



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود

GMT 13:36 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

جبل الطاولة يجمع الباحثين عن المغامرة والاستكشاف

GMT 04:37 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مدربَة لياقة بدنية "حامل" تُمارس التدريبات في الأسبوع الـ 26
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib