يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة
آخر تحديث GMT 22:54:02
المغرب اليوم -

السماح لـ10 طلاب بأداء الاختبارات في السجون

يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة

رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد
تونس - حياة الغانمي

أكد رئيس الحكومة التونسية، يوسف الشاهد، خلال تفقده لجان الاختبارات الكتابية للدورة الرئيسية لامتحان البكالوريا (شهادة ختام التعليم الثانوي) لسنة 2017، صباح الأربعاء، في مركز الامتحان "المعهد الثانوي الحرايرية 2"، في ولاية تونس، أن التخلي عن احتساب نسبة 20 % في معدل البكالوريا من شأنه أن يساهم في تحسين مستوى الطلبة الجدد.

وأوضح أن أداء نحو 130 ألف طالب، من بينهم 76600 تلميذة، امتحان البكالوريا، الذي يتواصل على مدى أسبوع، في ظروف جيدة، يعود أساسًا إلى الاستعدادات التي انطلقت منذ أشهر، خاصة بفضل مجهودات وزارة التربية والجيش الوطني، الذي أمن هذه العملية. وأفاد وزير التربية بالنيابة، سليم خلبوس، الذي رافق رئيس الحكومة، أن هذه الدورة تتميز بالعودة إلى طريقة الاحتساب القديمة للمعدل العام لامتحان البكالوريا، من خلال التخلي نهائيا عن اعتماد 25 و20 %، بالإضافة إلى اعتماد آلات تشويش تمنع الذبذبات الإكترونية للمرة الأولى، في 565 مركز امتحان في مختلف مناطق الجمهورية، وذلك بهدف تفادي الغش.

وكشف عن اتخاذ العديد من الإجراءات الأخرى للحد من هذه الظاهرة، التي تفشت في السنوات الماضية، وأهمها اعتماد صورة الطالب على دعوة اجتياز الامتحان، وتغيير ألوان أوراق الامتحانات، وغيرها، معربًا عن أمله في أن تسهم مختلف هذه الإجراءات في الارتقاء بالمستوى العام للناجحين في هذه الدورة، وإضفاء مصداقية أكثر على شهادة البكالوريا لهذه السنة.

ويشار إلى أن 130280 طالبًا تقدموا، صباح الأربعاء، لاجتياز امتحانات الدورة الرئيسية، موزعين على نحو 105920 طالبًا في التعليم العمومي، و19114 طالبًا في التعليم الخاص، و5246 مترشحًا بصفة فردية. وتستأثر شعبة الاقتصاد والتصرف بأكبر عدد من الطلاب (37622) تليها شعبة الآداب، بـ30208 طالبًا، ثم شعبة العلوم التجريبية، بـ25945 طالبًا، وشعبة العلوم التقنية، بـ17081 طالبًا، وشعبة الرياضيات، بـ11826 طالبًا، وشعبة العلوم الإعلامية، بـ6424 طالبًا، وشعبة الرياضة، بـ1174 طالبًا فقط.

وتشمل الاختبارات الكتابية للدورة الرئيسية بعض الإجراءات الاستثنائية، المتمثلة في تمكين 10 مترشحين من أداء الامتحان في السجن، وثلاث حالات في مؤسسات صحية عمومية، و65 مترشحًا كفيفًا في مدرستي المكفوفين في سوسة وببئر القصعة، في 7 و8 و9 و12 و13 و14 يونيو / حزيران الجاري، ليتم الإعلان عن النتائج في 23 من الشهر ذاته، في حين تُجرى الاختبارات الكتابية لدورة المراقبة في 27 و28 و29 و30 حزيران، ليتم الاعلان عن نتائجها في الثامن من يوليو / تموز.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib