أنطونيو غوتيريس يكرِّم جنود حفظ السلام المغاربة الذين قتلوا في بداية السنة
آخر تحديث GMT 16:05:11
المغرب اليوم -

نوه بتضحيات الجنود المغاربة للدفاع عن حقوق وأمن شعب أفريقيا الوسطى

أنطونيو غوتيريس يكرِّم جنود حفظ السلام المغاربة الذين قتلوا في بداية السنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنطونيو غوتيريس يكرِّم جنود حفظ السلام المغاربة الذين قتلوا في بداية السنة

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس
الدار البيضاء - جميلة عمر

قام الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس الذي يوجد حاليًا في زيارة لجمهورية أفريقيا الوسطى، في بانجاسو (جنوب شرق) بتكريم جنود حفظ السلام المغاربة والكمبوديين الذين قتلوا مطلع هذه السنة أثناء تأدية مهمتهم النبيلة المتمثلة في حفظ السلم وحماية السكان المحليين. وذكر المتحدث باسم الأمين العام فرحان حق، أن غوتيريس، الذي زار قاعدة بانغاسو المحلية التابعة لبعثة الأمم المتحدة المتكاملة المتعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية أفريقيا الوسطى "مينوسكا"، قام بوضع إكليل من الزهور تكريما للجنديين بتجريدة القوات المسلحة الملكية الذين سقطا في هجوم استهدف دوريتهما، وكذا جنود قوات حفظ السلام الكمبوديين الذين قتلوا في وقت سابق من هذا العام.

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة في كلمة بهذه المناسبة عن "امتنانه" للوحدات العسكرية والأمنية المتواجدة في بانغاسو، معربا عن الأسى لوفاة الجنود المغاربة والكمبوديين “الذين ضحوا بأرواحهم من أجل الدفاع عن حقوق وأمن شعب أفريقيا الوسطى". وقال غوتيريس في هذا الصدد "لقد سنحت لي الفرصة لأخاطب ملك المغرب، وأن أقدم له تعازي إلى الشعب المغربي، وأريد أن أقوم بالشيء نفسه، هنا وبطريقة مباشرة، تجاه جميع الزملاء والجنود الأبطال الذين سقطوا دفاعا عن السلام".

وأضاف غوتيريس مخاطبا قوات حفظ السلام "إنكم تقومون بعمل بطولي استثنائي، وتوفرون الحماية للمدنيين في وضعيات يكون فيها السلام بعيد المنال، وتقدمون على ذلك بضحية قل نظيرها". وعبر الأمين العام عن افتخاره "بالتواجد معكم للإعراب لكم عن عرفاني وعرفان الأمم المتحدة بالعمل الكبير والصبور الذي تقومون به، أولا من أجل شعب إفريقيا الوسطى، ولكن أيضا من اجل منظمتنا ومن أجل سمعتها".

وكان غوتيريس قد أشاد بحفظة السلام المنتشرين في جمهورية إفريقيا الوسطى، وكذلك العاملين في بعثات حفظ السلام الأخرى في إفريقيا وفي جميع أنحاء العالم، وذلك بمناسبة “يوم الأمم المتحدة” الذي يتم تخليده في 24 أكتوبر/تشرين الاول من كل عام. وقال غوتيريس، الذي زار قاعدة بعثة الأمم المتحدة في بانغي: “أردت أن يتم الاحتفال بيوم الأمم المتحدة العالمي هنا في بانغي، ومع قوات حفظ السلام.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنطونيو غوتيريس يكرِّم جنود حفظ السلام المغاربة الذين قتلوا في بداية السنة أنطونيو غوتيريس يكرِّم جنود حفظ السلام المغاربة الذين قتلوا في بداية السنة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار

GMT 02:10 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

نيوزيلندا تتقدم على منتخب مصر بهدف في الشوط الأول
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib