زعماء الأحزاب يصوّتون ويدعون الناخبين المغاربة إلى المشاركة بكثافة
آخر تحديث GMT 01:33:29
المغرب اليوم -
الدبيبة يحذر من استهداف المنشآت النفطية بالطائرات المسيرة ويؤكد محاسبة المسؤولين عن الهجمات سنتكوم تعلن استهداف سفينة في مضيق هرمز بزعم انتهاك الحصار الأمريكي على إيران الحرس الثوري الإيراني يلوّح بنقل العمليات إلى أراضي خصومه وسط تصاعد التوتر مع واشنطن فلسطين تحذر مجلس الأمن من مخاطر الضم والتهجير وتطالب بتحرك دولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مقتل وإصابة 16 شخصا في هجوم حوثي على سفينة بباب المندب منظمة العفو الدولية تنتقد أحكام الإعدام بحق بشار وماهر الأسد وتطالب بإلغاء المحاكمات الغيابية وعقوبة الإعدام الأهلي يحسم مصير إمام عاشور ويغلق الباب أمام رحيله في الميركاتو الصيفي جوليان ألفاريز يثور غضبًا ويهدد بالتصعيد للرحيل عن أتلتيكو مدريد والانضمام إلى برشلونة مانشستر سيتي يعلن رحيل كالفين فيليبس إلى شيفيلد يونايتد على سبيل الإعارة مجددًا مسيرة مجهولة تربك حركة الطيران في مطار هانوفر الألماني وتعليق الإقلاع والهبوط مؤقتًا
أخر الأخبار

زعماء الأحزاب يصوّتون ويدعون الناخبين المغاربة إلى المشاركة بكثافة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زعماء الأحزاب يصوّتون ويدعون الناخبين المغاربة إلى المشاركة بكثافة

الاستحقاق الوطني”.
الرباط- المغرب اليوم

ادلى قادة الأحزاب السياسية المغربية بأصواتهم في الانتخابات التشريعية والمحلية والجهوية التي انطلقت صباح اليوم الأربعاء، داعين المواطنين إلى “تكثيف مشاركتهم في هذا الاستحقاق الوطني”.

والتحق نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، بمكاتب الاقتراع صباح اليوم، حيث أدلى بصوته في مدرسة “الزبير بن عوام” بحي الرياض في العاصمة الرباط.

وقال بركة في تصريح للصحافيين: “اليوم، انطلقت العملية الانتخابية ببلادنا؛ هذه العملية لها مكانة خاصة اليوم، لأنها ستحدد صورة المشهد السياسي خلال الخمس سنوات المقبلة”.

وأضاف الأمين العام لحزب “الميزان”، الذي يعتبر من بين المنافسين على المراكز الثلاثة الأولى في هذه الانتخابات: “نتمنى أن تفرز مكاتب الاقتراع حكومة قوية”، مشددا على أن “الأمر يتعلق بمحطة أساسية ستفرز مؤسسات منتخبة قوية، وهذا ما دعا إليه الملك محمد السادس”.

كما توجه سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إلى مكتب الاقتراع وسط الرباط، وقال مخاطبا الصحافيين: “تأجيل الانتخابات كان سيدخلنا إلى المجهول”، مبرزا أن “هناك إقبالا مهما، منذ ساعات الصباح الأولى، في عدد من المكاتب. لأول مرة، يصوت الشباب وأنا أطلب منهم المشاركة بكثافة؛ لأن السياسة إن لم يمارسها المواطن، ستؤثر عليه”.

وأوضح رئيس الحكومة أن “الإقبال الكثيف على مراكز الاقتراع يعكس نضج الديمقراطية”، مبرزا أن “نجاح المغرب يستدعي حسادا”، في إشارة إلى الأزمة الأخيرة مع الجزائر.

وشدد الأمين العام لحزب “المصباح” على أن التصويت في يوم واحد سيؤدي إلى تجديد الدماء في العديد من المؤسسات المنتخبة، مبرزا أن “المغرب يفاجئ العالم بالنجاحات التي يحققها”.

كما توجه الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، عبداللطيف وهبي، إلى مكتب الاقتراع، للتصويت في انتخابات “8 شتنبر”، وذلك بثانوية الشريف الإدريسي بحي الرياض.

من جانبه، توجه إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشّعبية، إلى مكتب التصويت هذا الصباح. وقال، في تصريح لوسائل الإعلام بعد قيامه بالواجب الوطني، إن “الانتخابات تجري في ظروف استثنائية بسبب “كوفيد ـ 19″ الذي أثر على حملتنا الانتخابية؛ لكنها جعلت التواصل يكون أقرب”.

وأوضح المسؤول السياسي ذاته: “هذا امتحان حقيقي بالنسبة إلى بلادنا، هذه الانتخابات تمر في ظروف جيدة والكل يحترم الإجراءات الاحترازية”.

وقال الكاتب الأول لحزب “الوردة” إن “هذا التصويت له طابع خاص بسبب تحديات الجوار وكورونا”، مشددا على أنه “من مسؤولية كل مواطن ومواطنة مواجهة هذه التحديات من خلال التوجه إلى مكاتب الاقتراع؛ لأن التصويت في هذه المرحلة له قدسية أكثر”.

لشكر، الذي توقع في وقت سابق تصدر حزبه المراتب الأولى، دعا اليوم في تصريحات للصحافيين، الناخبين المغاربة إلى التصويت في هذا الاستحقاق الوطني.

كما صوت عدد من قادة الأحزاب السياسية، في هذه الانتخابات بالدار البيضاء والرباط وأكادير.

وفتحت مكاتب الاقتراع أبوابها، اليوم، في الساعة الـثامنة صباحا، وستغلق أبوابها الساعة الـسابعة مساء، ومن المنتظر أن تعلن النتائج الأولية للانتخابات من طرف وزارة الداخلية، فضلا عن إعلان الأحزاب عن أهم المدن التي حصلت على مقاعد بها.

بلاغ لوزارة الداخلية أوضح أن عملية افتتاح مكاتب التصويت تمت، حسب المعلومات الواردة من عمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة، في ظروف عادية.

وذكر البلاغ ذاته بأن عملية التصويت ستتواصل بمجموع التراب الوطني إلى غاية السابعة مساء بدون انقطاع


قد يهمك ايضًا:

زعماء الأحزاب السياسية المغربية ينددون بمواقف إسبانيا بعد استقبال المدعو ابراهيم غالي

 

احتدام التنافس بين الأحزاب السياسية المغربية لاستقطاب المترشحين واستمالتهم للترشح باسمها

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعماء الأحزاب يصوّتون ويدعون الناخبين المغاربة إلى المشاركة بكثافة زعماء الأحزاب يصوّتون ويدعون الناخبين المغاربة إلى المشاركة بكثافة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:27 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف
المغرب اليوم - المغرب يوضح سبب عدم إقامة صلاة الكسوف

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib