النشاط الزراعي ينقذ النمو الاقتصادي في المغرب خلال الفصل الثالث من عام 2017
آخر تحديث GMT 16:10:13
المغرب اليوم -

المندوبية السامية للتخطيط في المملكة أكّدت أنّ نموه ارتفع بنسبة 13.7 في المائة

النشاط الزراعي ينقذ النمو الاقتصادي في المغرب خلال الفصل الثالث من عام 2017

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النشاط الزراعي ينقذ النمو الاقتصادي في المغرب خلال الفصل الثالث من عام 2017

النشاط الزراعي في المغرب
الدار البيضاء - جميلة عمر

سجل الاقتصاد المغربي نسبة نمو بلغت 3.8 في المائة  خلال الفصل الثالث من العام الجاري، بدلًا من 1.3 في المائة  خلال نفس الفترة من العام الماضي، معززا بالانتعاش الملحوظ للنشاط الزراعي، وذكرت مذكرة إخبارية عن الوضعية الاقتصادية خلال الفصل الثالث من العام ، أن نمو الاقتصاد الوطني شهد تحسنا، مدعوما بنمو النشاط الزراعي، حيث ارتفعت القيمة المضافة للقطاع الاولي بالحجم، مصححة من التغيرات الموسمية، بنسبة 13.7 في المائة  في الفصل الثالث من 2017 بعد انخفاض مهم قدره 12.2 في المائة  خلال نفس الفصل من العام الماضي، ويعزى هذا، إلى ارتفاع القيمة المضافة لأنشطة القطاع الزراعي بنسبة 14.5 في المائة، وإلى ارتفاع القيمة المضافة للصيد البحري بنسبة 6 في المائة.

وبيّنت المندوبية السامية للتخطيط، أن القيمة المضافة للقطاع الثانوي، سجلت نموا بلغ 2.7 في المائة، بدلًا من 0.8 في المائة  خلال نفس الفصل من العام  2016، وتميزت بتحسن أنشطة الصناعات الاستخراجية بنسبة 17.8 في المائة بدلًا من انخفاض بنسبة 1.6 في المائة، والصناعات التحويلية بنسبة 1,6 في المائة  عوض بدلًا من 0.4 في المائة.

وعرفت القيمة المضافة للقطاع الثالث  تباطؤا في وتيرة نموها بلغت 2.6 في المائة بدلًا من 3.1 في المائة  خلال نفس الفصل من العام الماضي، وباستثناء أنشطة خدمات التعليم، الصحة والعمل الاجتماعي التي انخفضت بنسبة 1.8 في المائة بدلًا من ارتفاع قدره 2.4 في المائة، وخدمات البريد والمواصلات التي تراجعت إلى 2.1 في المائة  بدلًا من 4.8 في المائة ، فباقي مكونات هذا القطاع شهدت ارتفاعا في قيمها المضافة، وشهدت القيمة المضافة غير الزراعية ارتفاعا بنسبة 2.7% بدلًا من 2.3% خلال الفصل الثالث من الالعام الماضي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النشاط الزراعي ينقذ النمو الاقتصادي في المغرب خلال الفصل الثالث من عام 2017 النشاط الزراعي ينقذ النمو الاقتصادي في المغرب خلال الفصل الثالث من عام 2017



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib