إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف وسجن 24 آخرين
آخر تحديث GMT 21:24:04
المغرب اليوم -
سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب رونالدو يقود البرتغال لاكتساح أوزبكستان بخماسية ويتوج بجائزة أفضل لاعب في مباراة مثيرة بالمونديال نادي أهلي طرابلس الليبي يجدد عقد حسام البدري بعد موسم تاريخي من الألقاب الولايات المتحدة تخفف قيود تحركات بعثة إيران قبل مواجهة مصر في كأس العالم 2026 الرئيس الإيراني يؤكد رفض التفاوض حول برنامجه الصاروخي ويشدد على سيادة إيران الدفاعية ماكرون يؤكد دعم سيادة لبنان ويدعو إلى وقف إطلاق نار وانسحاب إسرائيلي متزامن فوضى واعتقالات واعتداءات تهز مهرجان الموسيقى في فرنسا وسط تساؤلات حول الإجراءات الأمنية ترقب لظهور ترامب في نهائي كأس العالم 2026 وسط تنسيق مع الفيفا
أخر الأخبار

تأسيس لجنة لتقصي الحقائق بشأن الأحداث الأخيرة

إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف وسجن 24 آخرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف وسجن 24 آخرين

محكمة الاستئناف في الدار البيضاء
الدار البيضاء ــ جميلة عمر

قرر قاضي التحقيق في الغرفة الجنائية لدى محكمة الاستئناف في الدار البيضاء، فجر الأحد، إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف، بكفالة مالية، في حين أمر بإيداع الباقي في سجن عكاشة، ومتابعتهم في حالة اعتقال، حيث أشرف الوكيل العام، حسان مطار، شخصيًا على الاستماع إلى  25 معتقلًا، الذين تم استقدامهم إلى محكمة الاستئناف عبر أربع سيارات تابعة للشرطة، وسط حراسة أمنية مشددة، ليحيلهم مباشرة على قاضي التحقيق.

وبعد إحالة المتهمين إلى قاضي التحقيق، يصحبهم عدد من المحامين، استمرت جلسات التحقيق أكثر من 12 ساعة، حيث قُضى بالإفراج عن أحدهم، واستمرار حبس الآخرين على ذمة الاعتقال الاحتياطي، ليتم نقلهم إلى سجن عكاشة، في انتظار استكمال التحقيق.

من جهة أخرى ، ومن أجل الوصول إلى الحقيقة، أعلن الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان عن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق في الحراك الشعبي في الريف، برئاسة الحقوقي عبد الإله بن عبد السلام، منسق الائتلاف، يرتقب أن تبدأ عملها الثلاثاء المقبل في مدينة الحسيمة وما جاورها، ومن بين 22 جمعية منخرطة في الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان، تم الاتفاق على تشكيل لجنة يمثل فيها شخص عن كل جمعية من جمعيات الائتلاف، فيما انضم إلى اللجنة، 8 أعضاء يمثلون الجمعيات المنخرطة، ويرتقب أن يلحق بهم 3 أعضاء آخرين يمثلون هيئات أخرى، ما يعني أن اللجنة ستكون في حدود 11 شخصَا.

ويرتقب أن تصل اللجنة، مساء الاثنين المقبل، إلى مدينة الحسيمة، على أن تباشر عملها ابتداء من يوم الثلاثاء، وسيستمر عملها على مدى ثلاثة أيام، ومن أجل تيسير عملها، بعثت بمراسلات إلى الوزارات التي لها صلة مباشرة بالحراك الشعبي في الريف، مثل وزارة الداخلية، كما بعثت بمراسلات إلى مؤسسات أخرى مثل الدرك الملكي.

ويشتمل برنامج اللجنة على لقاءات ستشمل جمعيات المجتمع المدني، ثم لقاءات بمن تبقى من قيادات الحراك الشعبي خارج الاعتقال، كما ستلتقي الأحزاب السياسية بالإقليم، وكذا مسؤولي المصالح الخارجية للوزارات بالإقليم، ومنهم ممثلو وزارة الداخلية، علمًا أنه سبق للهيئات الحقوقية أن قامت بأعمال مماثلة، حيث شكلت عدة لجان لتقصي الحقائق في أحداث مماثلة، مثل أحداث أكديم إزيك عام 2010، وفي أحداث تازة عام 2012، وقبلهما في أحداث سيدي إفني عام 2008.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف وسجن 24 آخرين إطلاق سراح أحد معتقلي حراك الريف وسجن 24 آخرين



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib