النقل الحضري يضعف ملف ترشيح المغرب لتنظيم المونديال
آخر تحديث GMT 09:46:08
المغرب اليوم -

لجنة التفتيش وقفت على محدودية حجم الأسطول

النقل الحضري يضعف ملف ترشيح المغرب لتنظيم المونديال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقل الحضري يضعف ملف ترشيح المغرب لتنظيم المونديال

تنظيم كأس العالم 2026
الدار البيضاء: محمد يوسف

وقفت لجنة "تاسك فورس" المكلفة من طرف الفيفا بمراقبة مدى جاهزية الدول المرشحة لاحتضان نهائيات مونديال 2026, على إحدى النقط السلبية في الملف المغربي خلال زيارتها التفتيشية التي تختتم اليوم بمدينة الدار البيضاء بعدما زارت قبل ذلك مدن مراكش وطنجة وأكادير.

وكشف مصدر مطلع ل"المغرب اليوم" أن النقل الحضري، شكل نقطة سلبية في الملف المغربي لاستضافة نهائيات كأس العالم 2026، إذ تعاني المدن المغربية أو بالأحرى المدن المرشحة لاستقبال مباريات كأس العالم من ضعف كبير في وسائل النقل، مشير إلى أن المملكة لا تتوفر على النقل الحضري الموجود في العالم، كطرام، الحافلة، الميترو، حيث يقتصر وجود الطرام على مدينتي الدار البيضاء والرباط في غياب تام للميترو .

وأضاف مصدرنا أن هناك عائق آخر يُؤثر سلبا على الملف المغربي، من جانب النقل الحضري، وهو المرتبط بغلبة الأسطول المتهالك، فأغلب المدن تغطيها حافلات متهالكة بل تفتقد لأبسط الشروط الضرورية للنقل، كما أن مجموعة من الملاعب المرشحة لاستقبال مباريات المونديال طرقها غير مرتبطة بوسائل النقل، بل يصل إليها المشجع عبر وسائل ذاتية أو النقل الخاص.

من جهة أخرى، كشفت مصادر مطلعة ل"المغرب اليوم" عن ظهور أجواء مشحونة خلال اليوم الأول لزيارة اللجنة الخاصة للفيفا المكلفة بزيارة الدول المرشحة لاستضافة كأس العالم 2026، بعد أن وجه أعضاء "تاسك فورس" أسئلة كتابية دقيقة لمسؤولي الملف المغربي بخصوص حقوق الانسان وحقوق الأقليات، وأيضا عن كيفية التعامل مع "المثليين الجنسيين".

كما أكد مصدر من داخل الاتحاد المغربي لكرة القدم وأيضا عضو في اللجنة المكلفة بترشيح المغرب لاستضافة كأس العالم 2026، أن لجنة فريق خبراء الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" والتي تقوم بزيارة إلى المغرب منذ الاثنين الماضي، فاجأت لجنة "موروكو2026" بطلبات جديدة لم تكن مبرمجة، من خلال مطالبتها بمعاينة عدد من مراكز التكوين كمركز تكوين المغرب التطواني ناهيك عن طلب الوصول إلى الدار البيضاء عبر مطار ابن سليمان عوض مطار محمد الخامس الدولي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقل الحضري يضعف ملف ترشيح المغرب لتنظيم المونديال النقل الحضري يضعف ملف ترشيح المغرب لتنظيم المونديال



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib