دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن
آخر تحديث GMT 00:28:08
المغرب اليوم -

46% من الأفراد متفائلين بشأن الشيخوخة

دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن

الشباب أكثر تشاؤمًا من كبار السن
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة حديثة، أن المشاعر السلبية التي يشعر بها المرء في فترة الشباب تتحول، بشكل جذري، إلى مشاعر إيجابية في فترة الشيخوخة، مشيرة إلى أن السمات المميزة لمخاوف تلك الفترة، مثل الخوف من تدهور الصحة وفقدان الذاكرة، تقل تدريجيًا عند الشعب الأميركي مع التقدم في العمر.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، نقلًا عن رئيس الخدمات الطبية في منظمة "ويست هيلس" غير الربحية، الدكتور ضياء آغا، التي تركز على مشاكل الشيخوخة، والتي أجرت الدراسة بالتعاون مع مؤسسة "نورك" الأميركية للأبحاث، قوله إن جيل الشباب يضمر مشاعر سلبية أكثر من المشاعر الإيجابية، وذلك يعزوا إلى أن الشيخوخة تُعزز القدرة على المقاومة والصمود، اللذان يساعدان الأفراد على التعامل مع مشاكل الحياة بشكل أفضل.

وأكدت الدراسة، أن معدل التفاؤل بشأن الشيخوخة قد شهد ارتفاعًا بالإطراد مع التقدم في العمر، فقد وصف أكثر من 46 في المائة من الأفراد في العقد الثالث من عمرهم، أنفسهم بأنهم متفائلون بشأن الشيخوخة، وذلك مقارنة بنسبة 66 في المائة من الأفراد في العقد السابع من عمرهم.

وبالمثل، أظهر الأشخاص الذين شملتهم الدراسة، زيادة في الشعور بالثقة والرضاء عن النفس بشأن الشيخوخة، على مدى عقود متتالية، فضلًا عن ردود فعل إيجابية بشأن تقييم أوضاعهم المالية، وتبين أن التحسن ملحوظ في عقدي الخمسينات والستينات وما بعدهما، ومن بين المشاركين في الدراسة، ممن يعيشون في عقدهم السابع، تبين أن ثلثيهم أكدوا أنهم يعيشون حياة مميزة وجيدة، مقارنة بالفئة العمرية ذات العقد الثالث.

ووجدت الدراسة أيضًا، أن التشاؤم يظهر لدى الأشخاص الذين يعيشون في عقدهم الثالث حتى منتصف العمر، وقبل دخول عمر الشيخوخة، أما أولئك الذين يبلغون 70 عامًا أو أكثر عجزوا عن التعبير عن قلقهم إزاء تدهور الصحة أو الإصابة بالزهايمر، وأوضح أغا أن الدراسة تعكس الفرضية التي تقول إن الناس غالبًا ما يتعزز لديهم شعور الامتنان والرضا لمناحي الحياة المختلفة في أعوام الشيخوخة، بشكل أكبر من فترة الشباب، لافتًا إلى أن ذلك الأمر يساعد على تعزيز شعور السعادة بصورة شاملة، حتى في حالة حدوث أي أزمات مالية شديدة.

وأوضحت الدراسة أيضًا، أن الشباب الأميركيين يشعرون أن كبار العمر يفقدون احترامهم في الولايات المتحدة، وذلك بشكل أكبر من الأفراد البالغين 70 عامًا فأكثر، وليس من المستغرب أن يعتقد كبار السن أن الشيخوخة تبدأ ببلوغ الـ65 عامًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن دراسة تؤكد أن الشباب أكثر تشاؤمًا من جيل كبار السن



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 05:09 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تريزا ماي تُوبِّخ بوريس جونسون لطلبه زيادة الخدمة الصحية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib