الباحثون يصدرون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس
آخر تحديث GMT 23:26:28
المغرب اليوم -

من أجل نقل أفكارهم والتواصل مع العالم الخارجي دون تحريك العضلات

الباحثون يصدرون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى "متلازمة المنحبس"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الباحثون يصدرون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى

جهازا جديدا لقراءة الدماغ
لندن - كاتيا حداد

ابتكر مجموعة من الباحثين جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ. ويأمل الباحثون أن تساعد أجهزتهم في إحداث تحسن كبير في حياة الأشخاص، الذين يعانون من "متلازمة المنحبس"، ويكون الشخص مدرك لكل شيء مع عدم القدرة للتواصل الشفهي. ومن دون القدرة على تحريك العضلات، لا يستطيع المصابون بمتلازمة المنحبس التواصل مع العالم الخارجي، ويمكن أن تسهل طريقة عمل الدماغ والحاسوب الجديدة معًا المصابين من نقل أفكارهم.

ويعاني مرضى "متلازمة المنحبس" من الشلل التام، مع وجود الأدراك والوعي، وحركات العين. وقام باحثون من مركز "ويس" للهندسة العصبية والحيوية في جنيف، لمساعدة هؤلاء الناس على التواصل، بتطوير واجهة تعامل جديدة بين الدماغ والحاسوب. وحتى الآن، كان يُعتقد أن الناس الذين لديهم أعراض "متلازمة المنحبس"، يفتقرون إلى القدرة على التفكير اللازمة، لاستخدام واجهة الدماغ والحاسوب، ولكن هذه الدراسة الجديدة ألغت تلك النظريات.

وشملت الدراسة أربعة مرضى يعانون من التصلب الجانبي الضموري "ALS"، وهي أمراض سريعة الانتشار، تؤدي إلى تدمير الجزء الكامل من الجهاز العصبي المسؤول عن الحركة. وطلب الباحثون من المشاركين الإجابة عن أسئلة شخصية مع أجوبة معروفة وأسئلة مفتوحة تحتاج إلى الإجابة بـ "نعم" أو "لا" بما في ذلك، هل اسم زوجك هو جون؟ و"هل أنت سعيد؟".

وطُلب من المشاركين التفكير في إجابتهم، في حين الجهاز الخارجي، غير التداخلي، حيث تلتقط إجاباتهم عن طريق قياس التغيرات في مستويات الأكسجين في دم الدماغ. وأظهرت النتائج أن الجهاز حقق توافق بنسبة  70 في المائة من الإجابات الصحيحة خلال التجارب.

وأوضح البروفيسور نيلز بيربايمير، معد الدراسة، أن هذه النتائج تقلب نظريتي الخاصة بأن الأشخاص، الذين يعانون من متلازمة المنحبس ليسوا قادرين على التواصل. وأضاف "وجدنا أن جميع المرضى الأربعة كانوا قادرين على الإجابة على الأسئلة الشخصية، وذلك باستخدام أفكارهم فقط".

وتابع "إذا تمكنا من تكرار هذه الدراسة في عدد أكبر من المرضى، أعتقد أننا يمكننا التوصل إلى اكتشاف مفيد، يخص جميع المصابين بالأمراض العصبية الحركية". واستخدمت واجهة الدماغ الحاسوبية في الدراسة التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء القريبة، إضافة إلى تخطيط كهربية الدماغ (EEG) لقياس الأوكسجين في الدم والنشاط الكهربائي في الدماغ.

وفي حين ساعدت غيرها من واجهات الدماغ الحاسوبية، بعض المرضى المصابين بالشلل بالتواصل، فان الأشعة تحت الحمراء الطيفية، حتى الآن، تعتبر النهج الناجح الوحيد، لاستعادة الاتصال للمرضى الذين يعانون متلازمة المنحبس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يصدرون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس الباحثون يصدرون جهازًا جديدًا لقراءة الدماغ لمساعدة مرضى متلازمة المنحبس



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib