النائبة الرويسي تشدّد على ضرورة إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب
آخر تحديث GMT 10:51:49
المغرب اليوم -

اعتبرتها عقوبة غير إنسانية مبيّنة أنّ العدالة لا يمكن أن تقتل

النائبة الرويسي تشدّد على ضرورة إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النائبة الرويسي تشدّد على ضرورة إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب

شبكة "برلمانيون ضد عقوبة الإعدام" المغربية تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري

أكّدت منسقة شبكة "برلمانيون ضد عقوبة الإعدام" خديجة الرويسي أنه في جميع الحالات يتعين إلغاء عقوبة الإعدام قريبًا جدًا في المغرب، مستعرضة المراحل التي تمّ قطعها في سبيل إلغاء الحكم بعقوبة الإعدام. واعتبرت الرويسي، في ندوة بشأن "عقوبة الإعدام"، تنظّم في إطار الدورة 25 لمجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة في جنيف، أنه "حان الوقت لكي يقوم المجتمع الدولي بمنع عقوبة الإعدام، باعتبارها عقوبة غير إنسانية، حيث أنه لا يمكن للعدالة أن تقتل، بل يتعين عليها أن تحقق العدالة"، مشيرة إلى أنّ "البلدان التي كانت سباقة في هذا المجال حققت تراجعًا في معدل الجريمة، مثل اسكندنافيا".
وأضافت نائب رئيس مجلس النواب أنّ "خمسة بلدان من منطقة شمال أفريقيا والشرق الأوسط، من أصل 16، قامت بوقف تنفيذ عقوبة الإعدام، اثنين منها بشكل رسمي"، مبيّنة أنه "تمّ، خلال العام الماضي في المغرب، إحداث شبكة للبرلمانيين لمناهضة عقوبة الإعدام، التي تضم في الوقت الراهن 215 منتخبًا، ينتمون إلى حساسيات مختلفة"، مشيرة إلى أنّ "الشبكة وضعت لدى مكتب مجلس النواب مقترح قانون بشأن إلغاء عقوبة الإعدام في التشريع المغربي".
ويطالب عدد من البرلمانين المغاربة بإلغاء رسمي لعقوبة الإعدام، ويناضلون من داخل المؤسسة التشريعية، بغية تحقيق ذلك، معتبرين أنّ "الأمر يتعلق بعقوبة لا إنسانية، وبشكل مؤسس للحق في القتل تصبح معه الدولة قاتلة".
ويرى عدد من المتتبعين أنّ المغرب في حاجة إلى الالتحاق بنادي الدول، التي ألغت عقوبة الإعدام، لأنها أولاً عقوبة بشعة، وثانياً لأنها تمسّ بحق الإنسان في الحياة، وثالثاً لأن التجارب المتقدمة أظهرت أن الاحتفاظ بالعقوبة لا يحد من الجرائم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النائبة الرويسي تشدّد على ضرورة إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب النائبة الرويسي تشدّد على ضرورة إلغاء عقوبة الإعدام في المغرب



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:52 2026 الخميس ,09 تموز / يوليو

"أبل" تختبر شرائح ذاكرة صينية لهواتف آيفون

GMT 13:53 2026 الإثنين ,13 تموز / يوليو

تحركات دبلوماسية لمستقبل الأمن في جنوب لبنان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib