لجنة استطلاع تجهز تقريرًا عن خلاصة زيارتها إلى مديرية الأدوية التابعة للصحة
آخر تحديث GMT 00:25:32
المغرب اليوم -

كشف مصدر برلماني أنّ العملية أظهرت وجود تجاوزات ومخالفات عدة

لجنة استطلاع تجهز تقريرًا عن خلاصة زيارتها إلى مديرية الأدوية التابعة للصحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة استطلاع تجهز تقريرًا عن خلاصة زيارتها إلى مديرية الأدوية التابعة للصحة

الصحة المغربية
الرباط- علي عبد اللطيف

كشف مصدر برلماني "للمغرب اليوم" أنّ اللجنة الاستطلاعية التي يجريها برلمانيين عدة إلى مديرية الأدوية التابعة لوزارة الصحة، بدأت تعمل على إعداد تقرير عن خلاصة الزيارة التي نفذها البرلمانيون مدة فاقت الشهرين من التحقيق في هذه المديرية.

وأكد المصدر ذاته، أنّ "التقرير في طور الإنجاز"، وأضاف "قطعنا شوطًا كبيرًا في إنجاز التقرير"، وتابع أنّ "اللجنة البرلمانية وقفت على اختلالات عدة، تعرفها مديرية الأدوية بعدما أجرت تحقيقًا مع المسؤولين القائمين على المديرية، وبعد زيارات اجراها الوفد إلى مختبرات للأدوية التابعة للمديرية، وإلى هيئات تدبير نظام التغطية الصحية".

وأبرزُ أنّ "التجاوزات التي وقفت عندها اللجنة البرلمانية تتمثل في كون المديرية ترخص لبعض الشركات لتروج للدواء في السوق المغربية في سرعة وجيزة جدًا لا تتجاوز 15 يومًا، في حين أنّ شركات ثانية تتقدم بطلبات من أجل إدخال بعض الأدوية إلى السوق المغربية وتبقي طلباتها على طاولة المديرية من دون ترخيص مدة تتجاوز ثلاثة أعوام".

وفسر أنّ "السبب في هذا التمييز بين الشركات من طرف المديرية راجع إلى كون بعض شركات تصنيع الأدوية وشركات ثانية تروجها في السوق تتمتع بنفوذ كبير في السوق المغربية"، واعتبر في حديثه مع "المغرب اليوم" أنّ هذا التمييز بين شركات الدواء يعد من أبرز التجاوزات التي تعاني منها مديرية الأودية".

ولمح أنّ "هذا المنطق القائم التمييز بين شركات الدواء الذي يجعل كثيرًا من الأدوية باهظة الثمن في المغرب، لأنها تحتكر الدواء مما تبيعه بالثمن الذي يروقها"، ولفت إلى أنّ "أعضاء اللجنة الاستطلاعية إلى مديرية الأدوية يتجهون إلى وضع توصيات صارمة في مجال الإدارة والشفافية في مسطرة الترخيص لبيع الدواء في السوق المغربي في مديرية الأدوية".

ونوه إلى أنّ "كثيرًا من التجاوزات الثانية تم اكتشافها في هذه المديرية، لاسيما تلك المتعلقة بأنظمة التغطية الصحية، حالما يتم انضاج تصور حولها سيتم صياغتها في تقرير سيرفع إلى البرلمان لمناقشته وصياغته في توصيات يرفع إلى الحكومة ووزير الصحة لاتخاذ إجراءات في الموضوع، ويتطلب الأمر محاسبة المسؤولين على تلك التجاوزات".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة استطلاع تجهز تقريرًا عن خلاصة زيارتها إلى مديرية الأدوية التابعة للصحة لجنة استطلاع تجهز تقريرًا عن خلاصة زيارتها إلى مديرية الأدوية التابعة للصحة



ياسمين صبري تتألق في رحلة صيفية بإطلالات أنثوية وألوان جريئة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:36 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

نيمار يردّ بغضب على منتقديه

GMT 15:53 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ميلان يمدّد تعاقده مع كاماردا وكوموتو حتى 2031

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib