مدرسة الياسمين الابتدائية في مراكش تحتفي بمتقاعديها في “يوم الوفاء”
آخر تحديث GMT 12:32:35
المغرب اليوم -

مدرسة الياسمين الابتدائية في مراكش تحتفي بمتقاعديها في “يوم الوفاء”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدرسة الياسمين الابتدائية في مراكش تحتفي بمتقاعديها في “يوم الوفاء”

وزارة التربية الوطنية المغربية
الرباط -المغرب اليوم

قد يبدو يوما عاديا لمن لا ذاكرة له يوما تشرق فيه شمس عادية وتتهادى في الفضاء الازرق ، و فوق زحام اهل الارض وصخبهم الى ان تسقط في البحر مضرجة بحمرتها القاتمة.لكن يوم السبت 3 يوليوز ليس يوما عاديا عند من يلتقطون الاشارات والرموز ويحفظون ذاكرة الايام الخالدة، وشمسه التي تدخل في السياق ليست عادية فهي مصباح يضيئ الوان الطيف ليزين بهجة المناسبة، والمحتفى بهم اهل الوفاء في يوم الوفاء بمدرسة الياسمين الابتدائية هم شهب ارسلها الله لإنارة الدروب والفجاج واماطة الظلام عن حياة الناس، هذه الشهب المتقدة بالإضاءة والعطاء هم رسل العلم والمعرفة وسدنة التربية الذين نذروا اجسادهم وارواحهم للرسالة الكبيرة التي بلوغها بكل حب واقتدار وتمكن ونكران ذات.

فأي كلام يكفي لتمجيدهن وتمجيدهم واية لغة تستوعب واجب الثناء عليهم في يوم الوفاء هذا وهم الذين اختاروا مهنة من اشق المهن مهنة تستوجب التيقظ الدائم وتستلزم التضحية الأثيرة، فالتربية ليست دروسا تعطى بل حدب وحرص وتتبع واستغوار لأعماق الاجيال الناشئة.

قد يكون كافيا ان نقول عن الاستاذات : عزيزة حلمي-عائشة مستوى-امينة ازدو- عائشة بوركات- نعيمة اولاد الصاكة- امينة الحاجي وعن الاساتذة ابراهيم سيدي حيدة- عبد الهادي الدباشق –محمد كزمة ، انهم اعلام باسقة عالية وبقيمة ثقيلة جدا وكفى… فأمام هذه الاسماء قد يسعف الصمت ولا تسعف العبارات بل يكون الصمت ابلغ بكثير من الكلام، لدى سأرصع كلماتي هاته بكثير من درر الصمت البليغ وما قيل من شهادات وكلمات التكريم هو اقل بكثير مما كان ينبغي ان يقال.

من حق ذاكرة مدرسة الياسمين ان تنتعش بعطاءات واسهامات الاستاذات والاساتذة المحتفى بهم في هذه اللمة الجميلة لمة الوفاء ، قد تخون الكلمات كما عبرت احدى الشهادات لكن الصدق حتما لن يهجر فالمقام مقام صدق والمحتفى بهم هم من زمرة الصادقين، هم اساتذة صدقو ما عاهدوا الله عليه، امنوا بان التربية والتعليم بوابة الوطن الى النور والمعرفة والعلم والتحرر من الانزلاق والتخلف، وان المدرسة شمعة الوطن التي تضيئ الدروب وتقلب كل المعادلات الخاطئة، المحتفى بهم هم من الناس الذين ولدوا بشرا عاديين تم اصبحوا شخصيات استثنائية محبوبة رائعة بنكرانهم لذواتهم وايثار للأخرين واحترام للناس وغيرة على مؤسسات التربية والتكوين ورجال التعليم وعلى بنات وابناء هذا الوطن.

الاحتفاء بهذه الوجوه الطيبة وفي هذه اللمة الحميمية هو اعتراف بخصوبة الوطن الذي انجب هذه القامات التي ستبقى اسماءها مسجلة بمداد من النور والنار ليس في كنانيش مدرسة الياسمين فقط بل في سجلات التربية والتكوين في كل ربوع الوطن وفي قلوب كل من عرفوهم وعاشروهم وأحبوهم.ولم تسعف الشهادات والكلمات التي رددت صداها زوايا مدرسة الياسمين الابتدائية في تعداد مناقب وخصال الاساتذة المحتفى بهم المحالين على المعاش بحد السن لكنها استطاعت ان تقول بكل بساطة وبكل لغات الفرح ستبقى ذكراكم خالدة في اعماقنا فشكرا على كل اللحظات الجميلة التي منحتموها لنا وعلى كل ما قدمتموه للرسالة التربوية التي نتشرف جميعا بالانتماء اليها.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدرسة الياسمين الابتدائية في مراكش تحتفي بمتقاعديها في “يوم الوفاء” مدرسة الياسمين الابتدائية في مراكش تحتفي بمتقاعديها في “يوم الوفاء”



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib