تسريب أسئلة امتحانات البكالوريا في الجزائر رغم الإجراءات الاحترازية
آخر تحديث GMT 14:27:39
المغرب اليوم -

الإعلان عن تشكيل هيئة محاربة الجرائم التكنولوجية

تسريب أسئلة امتحانات "البكالوريا" في الجزائر رغم الإجراءات الاحترازية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسريب أسئلة امتحانات

تسريب أسئلة امتحانات "البكالوريا"
الجزائر – ربيعة خريس

فشلت الإجراءات التي أقرتها وزارة التربية الجزائرية، بالتنسيق مع مصالح الأمن ووزارة الداخلية والجماعات المحلية، في تأمين امتحان شهادة البكالوريا وضمان عدم تسريب الأسئلة، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ويبدو أن سيناريو بكالوريا 2016 أعاد نفسه. وانطلقت الامتحانات الرسمية، صباح الأحد، داخل المؤسسات التعليمية في الجزائر، في أجواء من الرقابة الأمنية المكثفة لمحاربة الغش، الذي أصبح هاجسًا يؤرق الحكومة الجزائرية.

وتوجه أكثر من 761 ألف طالب لاجتياز امتحانات شهادة "البكالوريا"، موزعين على مستوى 2518  مركز امتحان على مستوى الجزائر. ويبدوا أن التطور التكنولوجي هزم الإجراءات والتدابير التي اتخذتها وزارة التربية الجزائرية لحماية الأسئلة من التسريب، فبعد مرور 15 دقيقة عن انطلاق الامتحانات تداولت مواقع التواصل الاجتماعي صورًا لأسئلة مادتي الرياضيات واللغة العربية، باستعمال الهواتف الذكية.

وشهدت تقنية الجيل الثالث والرابع، بعد نحو ساعتين من انطلاق امتحانات شهادة التعليم الثانوي "البكالوريا"، اضطرابًا في التدفق. واعترفت وزيرة التربية، نورية بن غبريت، بتسريب أسئلة الامتحانات في يومها الأول من داخل قاعات الامتحان، مقللة من أهمية هذا التسريب. وقالت: " تداول الأسئلة بعد 15 دقيقة من انطلاق الامتحان لن يؤثر على سير بكالوريا 2017 ". وكشفت عن فتح تحقيق لمعرفة الأطراف التي تقف وراءه، مؤكدة أن العدالة لن تتسامح مع الفاعلين، وسيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة، وفق القانون، في حق هؤلاء، مؤكدة أن الجهات المختصة اتخذت كل الإجراءات اللازمة لضمان السير الحسن للامتحان.

ومن جانبه، كشف وزير العدل الجزائري، الطيب لوح، عن إشرافه على انطلاق امتحانات شهادة البكالوريا للمسجونين في سجن الحراش، وهي مدينة تابعة لمحافظة الجزائر العاصمة، لافتًا إلى تشكيل الهيئة الوطنية للوقاية ومحاربة الجرائم المرتبطة بالوسائل التكنولوجية، والتي يترأسها قاضٍ، من أجل متابعة ومراقبة كل تسريبات أسئلة البكالوريا التي قد تحدث في مواقع التواصل الاجتماعي.

وشدد على أن الهيئة الجديدة ستتابع هوية كل من يثبت قيامه بتسريب الأسئلة، بعد تسجيل وتأكيد عملية التسريب، لاتخاذ كل الإجراءات القانونية في حق المتورطين. وكشف تلاميذ خاضوا امتحان شهادة البكالوريا، الأحد، في تصريحات إلى "العرب اليوم"، عن أن اختبار مادة اللغة العربية مر عمومًا في أجواء عادية، وتحدثوا عن الرقابة الشديدة والمكثفة التي فرضت داخل مراكز الامتحان، من أجل الحد من حالات الغش.

وليست هي المرة الأولى التي تشهد فيها امتحانات شهادة "البكالوريا" تسريبًا للأسئلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث شهدت امتحانات 2016 تنظيم دورة ثانية، بعد تسريب للأسئلة، لا سيما في شعبة العلوم التجريبية، وهو الأمر الذي أدى إلى إعادة تنظيم جزئي للامتحانات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسريب أسئلة امتحانات البكالوريا في الجزائر رغم الإجراءات الاحترازية تسريب أسئلة امتحانات البكالوريا في الجزائر رغم الإجراءات الاحترازية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 23:33 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

الاحتياطي النفطي الأميركي عند أدنى مستوى منذ 1983
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib